Пюре из цветной капусты

Как будто нет ничего проще и вкуснее в сезон. А в зиму, когда многие жалуются на скудный или дорогой выбор импортированных овощей, не стесняюсь напоминать про заморозку. С современной научной точки зрения она – самый здоровый способ сохранять овощи. С замороженными овощами не пострадает ни бюджет, ни витаминное и минеральное разнообразие в рационах. В такое пюре – одно из моих любимых. До неприличного простой рецепт.

  • 1 небольшая головка цветной капусты (до 15 соцветий, разделить)
  • 70 г сыра рокфор (овечьи с голубой плесенью – мое предпочтение, можно использовать горгонзолу или любой другой коровий сыр с голубой плесенью)
  • оливковое масло

Капусту отварить до полного размягчения. Если для употребления соцветиями или перед использованием в более цельном виде ей всегда достаточно аль денте, то для пюре – уверенная полная готовность. Я по-прежнему рекомендую не варить овощи в литрах воды и не сливать, не отдавать с водой часть микроэлементов. Воды можно добавить совсем немного, накрывать крышкой и как бы пропаривать капусту, сохраняя все элементы внутри.

Немного дать остыть, смешать с сыром, мелко нарезанным и сбрызнуть оливковым маслом. Взбить до однородного состояния. Я это делаю в блендере, но можно и просто размять.

  • для более мягкого и сливочного вкуса можно использовать страчателлу или даже рикотту (но не творог, разные процессы, разный привкус).