Бабагануш и табуле

Ряд ближневосточных блюд плотно вошли в меню и на кухни многих стран мира. Хумус, фалафель, таббуле, бабагануш – у арабской кухни   классно заимствовать не только идеи как готовить мяса или как себя вести с белым рисом, но и овощные и бобовые идеи. Они это делают потрясающие вкусно. Бабагануш этой осенью мой топ. Рецепт easy peasy – запечь + две добавки + взбить. Заменяет салат, закуски, отлично идет вместо хумуса (и не такой тяжелый, как бобовые). Удобный соус или дип для пикников и просто для разнообразия за столом в обед и на ужин. А табуле – идеальный зимний салат, когда овощей не так много, а простая зелень все еще доступна.

Бабагануш (запеченные баклажаны с тхиной и зеленью)

5-6 крупных баклажанов

10-15 веточек пучок петрушки

1-2 зубчика чеснока

соль

винный уксус

сухой чили

оливковое масло

5-15 ст.л. тхины (не легкой салатной заправки, а густой, тягучей кунжутной пасты)

Баклажаны вымыть и наколоть вилкой в разных местах. Прямо с хвостиками, в кожуре запечь при 200С от 50 до 70 минут, зависит от размера и плотности. Готовый баклажан мягкий и уверенного коричневого цвета.

чили в рецепте можно заменить кумином, а винный уксус – соком лимона

Дать немного остыть и, отрезав хвостик, положить в чашу блендера баклажаны, добавить тхину (от 5 ложек и больше, на мой вкус, чем больше тхины – тем вкусней), петрушку, очищенные зубчики чеснока, влить около 5-7 ст.л. уксуса, немного оливкового масла, добавить сухой чили, если любите поострее. Взбить, добавляя по необходимости воду, до нужной вам консистенции. Бабагануш всегда немного загустевает, поэтому можно смело делать чуть более жидким, чем планируете есть. Разлить или разложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике до 4-5 дней. Подавать, полив оливковым маслом и посыпав кунжутом или паприкой. Есть с овощными стиками из моркови, огурца, перца.

Таббуле (салат из петрушки, мяты с томатами и кускусом)

Мой любимый вариант – ливанский. В нем больше зелени и меньше пшеницы. Кускус в рецепте, конечно, можно заменить любым другим проявлением пшеницы: булгуром, спельтой, камутом, полбой, а еще лучше (как делаю я) – киноа или крупной кукурузной крупой.

2 больших пучка петрушки

1 пучок мяты

2 средних томата

2 побега зеленого лука

1/3 чашки кускуса, булгура тонкого помола или кукурузной крупы крупного помола (безглютеновый вариант)

1/2 маленькой красной луковицы

сок 2 лимонов

1/4 чашки оливкового масла

соль и свежемолотый черный перец

Кускус, булгур тонкого помола или кукурузу замочить на ночь. Петрушку заранее промыть и посушить. Мелко порубить всю петрушку, мяту, максимально мелко нарезать оба лука, томаты. Слить воду с крупы и переложить ее в отдельную миску. Смешать с зеленью и овощами, заправить соком лимонов, оливковым маслом, солью и свежемолотым черным перцем.