Что для тебя бег

Небольшой разговор и мысли вслух для Nike+Kyiv. Что в голове во время бега, зачем это все, как, сколько, в чем.

Бег в моей жизни появился… поздно, не в детстве. Всего 3-4 года назад. Не то чтобы я была спортивным ребенком. Скорее наоборот. Это сейчас у меня 5-6 активностей в неделю и 3-4 из них – бег. Мне кажется любому взрослому человеку рано или поздно придется договариваться со своим телом и его подвижностью или нет, с хорошим метаболизмом или с замедленным. Но “свой” тип активности нужно найти. Не круто плавать из-под палки, не круто на автомате ходить в зал или на пилатес “просто потому что”. Со временем я стала замечать, что с регулярным бегом тело меняется, начала его лучше чувствовать, могла как-то с ним договариваться (не болеть, быстрее восстанавливаться, выйти в мороз, в жару). Да и вообще во время бега ты разгоняешь все процессы внутри, кровь приливает ко всем органам, это означает движение и не старение. Вот об этом для меня вся эта история – о работе с телом и перезагрузке головы.

За чашкой кофе другу я рассказывала что бегать пробовала трижды за жизнь и каждый раз заканчивала через 15 минут, задыхаясь и не понимая зачем. Ноль удовольствия. Он сказал что знает потрясающего тренера, который перевернет твое представление о спорте. Он делал вещи, которые не_бегун не может сопоставить с живыми людьми – скайраннинг (Эльбрус, Килиманджаро), ультрамарафон в Сахаре, Transalpine-Run и другие соревнования по легкой атлетике и триатлону. Знакомиться я пошла из большого человеческого и журналистского интереса. Расспросила про каждую ультрагонку, попыталась нащупать зачем он это делает, где кайф. Этим тренером оказался Юра Клим, с которым мы до сих пор и тренируемся, и дружим. На следующий день я была на стадионе. Это похоже на классическую историю “не занимайся тем, что тебе не нравится”. В тот момент мне понравилось. Мне стало интересно начать. Потом стало интересно улучшить то, что получается. После первых 5 км – 10 км. После 10 км – 15 км и 21 км и так дальше. Более того, интересно когда не только бегать дольше, но и бегать легче. Когда полтора часа без усилий, просто. Бежать быстрей, бежать вверх, по грунту, по спящему центру города, по лесу, вдоль моря, вокруг озер. Не понимаю, когда говорят что бег – скучный. Ты можешь наблюдать за тысячами показателей. Внутри себя – сердце, дыхание, как работает тело, ноги. Вокруг себя – где ты бежишь, как меняется пейзаж, трудно ли тебе бежать вверх, просто ли вниз, закат, рассвет. За показателями эмоциональными. Бег снимает стресс и перезагружает самую трудную ситуацию. Бег для меня продуктивен, иногда в течении этих часа-двух ко мне приходит десятки новых идей о том, как сделать лучше какой-то рабочий проект или свое развитие. Иногда хочется достать блокнот или диктофон и записать, чтобы не забыть.

Представить сейчас неделю без бега – трудно. Я не могу конкретно сказать что это для меня. Каждый раз разные эмоции. Утренняя зарядка и ощущение того, что каждая клеточка в твоей теле обновляется, без застоя. В сложный день – полноценный отдых для мозга. Без гаджетов, только ты, кроссовки, свежий воздух. Я до сих пор бегаю преимущественно на природе – в лесу или вдоль воды. В выходные могу договориться позавтракать с друзьями в городе. Но сначала мы побегаем, а потом все остальное. Для меня спорт вообще – это важная часть каждого дня. Что бы я не планировала, сколько бы встреч и дедлайнов у меня ни было, но час-полтора на тренировку всегда найдутся.

Особый вид удовольствия – бег в поездках. Я много путешествую и бег – самый мобильный и удобный спорт “с собой”. Я нереально люблю бегать в новых местах. Я была в почти 50 странах (мало! еще столько впереди) и бегала в каждой из них. В любую погоду, в любое время года, в холод, в дождь, в тропическую мокрую жару, даже в небольшое землетрясение на Бали. Я помню, как при первых поездках с беговыми кроссовками в Азию я звонила Юре (см. выше) и волнительно спрашивала “а как вообще бегать в такую жару??”. На что получился ответ “ножками”. И подумала “да, годится, мой вид спорта”. С тех пор погода для меня не важна, плохой или не подходящей погоды нет, есть неправильная одежда)

Мы с мужем часто путешествуем только с ручной кладью. Пара Pegasus 35 – мой друг для всех тренировок, для длинных перемещений и абсолютно естественная часть гардероба кежуал. Со всеми платьями, брюками, идеальная совместимость.

 

Я не умею отвечать на вопрос “сколько ты бегаешь”. Это зависит от тренировочного плана, с ними бегать удобней и результативней. Обычно есть 3 определенные тренировки – от 8 до 15 километров с разной интенсивностью, или кросс. И 4-я свободная, когда я 30-40 минут просто бегаю трусцой. В среднем, получается от 150 км до 250 км в месяц. Планирую 3-5 стартов в год, как правило, фановых – 2-3 старта в поездках и 1-2 – всегда дома. Мне нравится эта атмосфера, очень питательна.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *