Синдром раздраженного кишечника. Что нужно знать

СРК – основные понятия

СРК – это хроническое заболевание, которому (при обнаружении) нужно будет уделять внимание в долгосрочной перспективе. Только небольшое количество людей с СРК отмечают серьезные признаки и симптомы. Многие знают и могут контролировать свои реакции при помощи диеты, стиля жизни и активности и управлением стрессом. Более серьезные случаи лечат у специалиста. СРК не вызывает изменений в тканях кишечника и не увеличивает риск развития колоректального рака. Но требует тщательного подхода к образу жизни.

Распространенные симптомы

    • Боль в животе, судороги и спазмирующие резкие боли
    • Вздутие кишечника и живота (как правило, облегчается или частично проходит при движениях кишечника)
    • Избыточные газы
    • Диарея или запоры – иногда чередующиеся приступы диареи и запоров
    • Слизь в стуле

Причины

Мышечные сокращения в кишечнике. Стенки кишечника выложены слоями мышц, которые сжимаются при перемещении еды через пищеварительный тракт. Сокращения интенсивные или длинные могут вызывать появление газа, вздутие и диарею. Слабые кишечные сокращения замедляют прохождение пищевых масс и приводят к жесткому сухому стулу.

Нервная система. Нарушения в нервных окончаний в пищеварительной системе могут привести к тому, что вы будете испытывать больший чем обычно дискомфорт, когда кишечник наполнен газами или стулом. Плохо скоординированные сигналы между мозгом и кишечником вызывают чрезмерную реакцию на изменения, которые происходят в пищеварительном процессе – тянущую боль, диарею или запоры.

Воспаление в кишечнике. У некоторых людей с СРК увеличивается количество клеток иммунной системы в кишечнике, которые вынуждены реагировать на частую боль или диареи, вирусы и бактерии, недолеченные хронические заболевания. Иммунитет против энтеропатогенных агентов в основном осуществляется посредством антител, секретируемых в просвет кишечника из крови или сыворотки. Тихие заболевания кишечника выявляет колоноскопия.

Тяжелая инфекция. СРК может развиться после тяжелого приступа диареи (гастроэнтерита), вызванной бактериями или вирусом. СРК может также ассоциироваться с избытком бактерий в кишечнике (бактериальный рост) и изменениями в бактериальном наборе кишечника (микрофлора). Микрофлора – это «хорошие» бактерии (на самом деле микс и плохих, и хороших, но такой, который заставляет работать пищеварение как часы), которые обитают в кишечнике и играют ключевую роль в здоровье. Микрофлора у людей с СРК может отличаться от микрофлоры у здоровых людей. На нее влияют перечисленные причины, частый прием препаратов и (иногда даже может усугубить неконтролируемый прием) пробиотиков. Каждую из причин может исключить своевременное посещение гастроэнтеролога и дополнительные обследования.

Другие важные, но косвенные причины и триггеры

Продукты питания. Роль пищевой аллергии или нетерпимости в СРК не до конца изучена. Истинная аллергия редко вызывает СРК. Но у многих людей симптомы СРК крайне усугубляются (читать как пищевую непереносимость), когда они едят или пьют определенные продукты или напитки. Самые распространенные:

  1. Пшеница и ее производные (мука, кускус, булгур, камут, спельта)
  2. Другие глютеновые злаки (рожь, ячмень, реже овес)
  3. Молоко и молочные продукты (и восстановленное молоко в составе продуктов, сухое молоко, гомогенизированные сливки, сыры)
  4. Цитрусовые и косточковые (абрикос, персик, вишня, черешня, слива, алыча, кизил)
  5. Фасоль и другие бобовые
  6. Кочанные капусты (фиолетовая, белокочанная, брюссельская, пекинская, особенно в свежем виде), а иногда и все семейство, включая брокколи и цветную

Стресс. Большинство людей с СРК испытывают обострения и симптомы в периоды повышенного стресса. Важно понимать, что стресс может усугубить симптомы, он не вызывает их.

Гормоны. Женщины в два раза чаще испытывают СРК, что подтверждает тот факт, что гормональные изменения играют определенную и немалую роль. Нередко признаки и симптомы ухудшаются во время менструаций или вокруг нее. Для контроля гормонального баланса и состояния рекомендовано дважды в год посещать гинеколога.

Не существует точного теста, чтобы окончательно диагностировать СРК. Наблюдающий врач, наверняка, составит полную историю болезни, физический осмотр и ряд анализов (базовые узи и кровь, анализ кала), чтобы исключить другие заболевания прежде. Если у вас СРК проходит с диареей, вероятно, вам проведут тест на предмет непереносимости клейковины (целиакии). Первые и важные критерии для диагностики – боль в животе и дискомфорт, продолжающийся в среднем один день в неделю в течение последних трех месяцев. Это могут быть боль и дискомфорт связанные с дефекацией, изменения в частоте дефекации или частое изменение консистенции стула. Второй пункт основан на боли, которая уходит при прохождении стула и при частичном движении кишечника, слизь в стуле и изменении консистенции стула, опять же. Чем больше симптомов у вас обнаружено, тем выше вероятность подтверждения СРК.

Тип СРК. В целях лечения СРК разделяют на три типа, основанные на симптомах: преобладание запоров, диареи и смешанный.

Из дополнительных тестов на усмотрение врача назначают колоноскопию сигмовидной кишки, полную колоноскопию и КТ или рентген (для нижних отделов кишечника), тесты на переносимость лактозы и глютена, анализ кала, гастроскопию.

Причины, по которым врача-гастроэнтеролога нужно посетить срочно:

  • Потеря веса
  • Диарея по ночам
  • Ректальное кровотечение
  • Железодефицитная анемия (анализ на гемоглобин, железо в сыворотке и крови и ферритин)
  • Необъяснимая рвота
  • Трудность глотания
  • Постоянная боль, которая не проходит при выходе газов или движениях кишечника

Синдром раздраженного кишечника – крайне индивидуальное состояние, поэтому впереди всего лечения – ваша ответственность за:

      • Исключение продуктов, которые выступают триггерами, эти продукты подсказывают врач и диетолог, но реакцию организма понимаете и ощущаете только вы

      • Употребление продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновые злаки и каши, овощи, ягоды и фрукты). Клетчатка благотворно влияет на здоровье кишечника и прохождение пищевых масс, на абсорбцию, но может работать и от обратного – давать вздутие. В этом случае, ее содержание в еде снижают и наращивают медленно, постепенно увеличивая количество овощей, ягод, допустимых бобовых. Также иногда пропивают клетчатку в виде добавки (например, псиллум), в этом виде она не дает нежелательных эффектов

      • Достаточное питье чистой воды

      • Регулярная еда. Четкое планирование всех приемов еды (завтрак,. Обед и ужин как минимум), без образования больших или маленьких промежутков между каждым). Приоритетно – еда в +- одно и то же время: завтрак 7-9, обед 12-14, ужин – 17:30-19:30

      • Регулярный нормальный сон (с засыпанием не в тот день, когда нужно вставать и достаточным количеством часов, в комнате темно и прохладно)

      • Регулярные физические упражнения. Помимо физического здоровья и прилива свежей крови к каждому из органов и отделов кишечника, спортивные нагрузки регулируют стресс, гормональный фон

Из свежих исследований почитать:

Current and Emerging Treatment Options

IBS

10 recent researches

A concise review

Effectiveness of probiotics in irritable bowel syndrome

Дополнительно. На рассмотрение в лист ограничения продуктов выносят:

Газообразующие продукты. Газированные напитки и сладкие соки и лимонады, кофеиносодержащие напитки, алкоголь, сырые фрукты (при реакции, сначала убирают косточковые, а только после семечковые и ягоды, затем остальные – бананы и пр.), некоторые овощи (капусты, пасленове – томат, баклажан и перец), бобовые (включая чечевицу и турецкий горох, но это по наблюдению, первой в стоп-лист уходят все виды фасоли, особенно белая).

Глютен. Второй большой триггер. Пшеница, рожь и ячмень и все продукты из них. Включая хлеб и гранолы, пироги и выпечку, кускус и булгур, даже включая цельнозерновой хлеб. А при положительной реакции и овес. Если вы не делали тест на переносимость глютена, исключите из диеты всю группу продуктов и понаблюдайте за реакцией организма хотя бы 14 дней.

Ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы. Третья, более редкая группа. Если проще – некоторые виды сахаров, включая натуральные. Сюда относят лактозу (молочный сахар), фруктозу и ее полимеры (артишок, спаржа, порей, лук и чеснок) и полиолы (сахарные спирты, в натуральном виде встречаются в малых количествах, но они – частая добавка в переработанной еде в упаковках, которую производят из глюкозы и сахарного сиропа – сорбит ( Е420(i) ), ксилит ( Е967 ), маннит ( Е421 ), мальтит ( Е965(i) ), лактит ( Е966 ), эритрит ( Е968 ), изомальт ( Е953 ), а также глицерин (Е422).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *