Датские сконы

Эти маленькие булочки-печенье отличаются от оригинальных, британских. В датском варианте Клауса Мейера сконы означают безупречное очень масляное тесто, скорее похожее на песочное по текстуре, а по вкусу – на хороший круассан. Такие сконы практически не сладкие (хотя сахар в ваших руках). Из популярных добавок к базовому рецепту – шоколад, масляные соленые сконы (крупная соль) и сконы с овсяными отрубями. Я добавила только сухую лаванду. Можно добавить что угодно, что по душе, но не более одного ингредиента – сушеную клюкву, сухой розмарин, черный перец, семена ванили.

За этими сконами Клауса Мейера я готова ездить в Копенгаген всегда. Если будете там – обязательно зайдите в Meyers Bageri и попробуйте их. Если пока не планируете – пеките дома. Не трудно.

Scones #classy #meyer

A post shared by Nastya (@anastasiia_g) on

Датские сконы

255 г муки

40 г сахара

10 г соды (по классическому рецепту, но сконы потом приобретают очень “содовый” привкус, поэтому я бы смело рекомендовала использовать 1 ч.л. с горкой разрыхлителя)

щепотка соли

100 г лучшего сливочного масла

160 мл йогурта (я использовала простоквашу из козьего молока, также можно использовать сыворотку, кефир)

1 яйцо для смазывания

Все ингредиенты охладить. Смешать в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель или соду и масло и быстро порубить ножом, пока масло не распадется на размер небольших горошин, в крупную крошку. Влить холодный йогурт и быстро руками замесить тесто.

Поверхность присыпать мукой и выложить тесто. Раскатать до толщины 1 см и сложить пополам или как конверт, концами внутрь за 4 части. Если вы добавляете начинку в сконы, всыпьте ее сейчас. Повторить процесс прокатки и складывания три раза. Оставьте тесто толщиной около 1 см, выложите на противень, застеленный пергаментом и охладите 5-20 минут в морозильной камере или холодильнике.

Разогрейте духовку до 220С. Формой для вырезки (или острыми краями стакана, бокала) вырежьте из теста круглые формочки булочек, выложите на пергамент. Смажьте взбитым яйцом.

Выпекать 8-11 минут.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *