Авокадо тост

Хороший завтрак. Классный перекус, если завтрак был легким и до обеда еще время. Но как и с любым блюдом, качество ингредиентов впереди всего. Лучший хлеб, спелые авокадо, самое вкусное оливковое масло. И тост получится. Я расскажу про свой (а частые посетители Гудвайна или Кураж Базара его наверняка узнают).

Как приготовить авокадо тост

пропорции на 1 авокадо

1 авокадо хаас

2-3 кусочка хлеба из цельнозерновой муки на натуральной закваске (на фото хлеб Джози Бейкер из Good Wine)

1 томат черри

2-4 веточки кинзы

соль

щепотка хлопьев чили

сок 1/4 лимона

оливковое масло

Авокадо разрезать пополам и аккуратно удалить косточку. Острым ножом сделать надрезы кубиками в каждой из половинок и с помощью столовой ложки достать уже нарезанную мякоть. На мелкие кусочки нарезать черри, измельчить кинзу. Смешать с авокадо и хорошо размять вилкой, ложкой или руками.

Авокадо должно превратиться в мусс с небольшими кусочками нежной мякоти. Приправить вкусным маслом холодного отжима, солью (вкусно гималайской, с характерным сероводородным запахом или копченой солью), чили (или свежемолотым черным перцем, если не любите острое) и соком лимона. Хлеб подсушить на горячей сухой сковороде. Выложить мусс из авокадо сверху.

Такой тост может стать не только быстрым и вкусным завтраком, но иногда и хорошим “гарниром” на ужин.

Хорошие добавки (по желанию и для разнообразия, авокадо-тост хорош сам по себе):

  • больше зелени: мята, эстрагон
  • тыквенные или подсолнечные семечки
  • копченая паприка или копченый чили
  • кунжут

Как выбрать авокадо

  1. У нас в продаже встречаются два типа – с зеленой и с коричневой кожурой. С коричневой все просто, как правило, это авокадо сорта хаас и с ним почти ноль проблем. Внутри плотной кожуры он практически всегда уже дозрел до мягкости и сладости, поэтому выбираем хаасы с сухой и чистой плодоножкой и без вмятин в кожуре.
  2. С зелеными сортами авокадо все сложней. Они бывают в форме мяча, в форме груши, маленькие и большие. Большие, как правило, величают “элит”. По их тонкой кожуре очень просто определить зрелость авокадо.
  3. Кожура должна быть плотная, без царапин и вмятин, без коричневых пятен, а при нажатии пальцем немного проминаться. Такой плод будет практически спелый. Выбирать нужно достаточно плотные, но не каменные.
  4. Дозреть авокадо можно дома, не в холодильнике. Просто положим в бумажный пакет или тканевой и спрятав в прохладное темное место (например, на полку с крупами). Есть также мнение, что авокадо быстрей дозревают в компании яблок или бананов. То есть, когда лежать друг с другом.
  5. Иногда авокадо могут не дозреть. Лежать, лежать и сгнить. Вы должны пережить эту потерю стойко. Так же, как и редкие случаи покупки вроде бы целого, но испорченного фрукта. Авокадо – не наш локальный продукт и его везут издалека. Всякое бывает.
  6. Повторюсь, с авокадо хаас проблем и недозрелостей меньше всего