Вкусное и полезное в Дели

В начале мая авиакомпания МАУ запустила прямые рейсы Киев-Дели. Мы присоединились к первому, праздничному рейсу и проведали индийскую столицу. В предыдущий раз я там была 8 лет назад и было крайне интересно, какие за это время в городе произошли изменения. Дели обновился. Что здесь можно делать, куда идти и что есть.

Новый город

Скажем честно, Индия боится быть выставленной в плохом свете. Да, пыль, да, трафик, да, есть грязь и бедные районы. Это точно и наверняка бросится в глаза, даже если вы решите миновать старый город, поселитесь в 5* отеле и посетите только ряд достопримечательностей из путеводителя. Но может ли быть по-другому в более чем миллиардной стране? Вряд ли. Отнестись с интересом и пониманием. Маршруты внутри Нового Дели у всех +- стандартные и включают посещение Lotus Temple, Кутаб Минар, Президентского дворца, здания парламента India Gate + парк, Храм сикхов и Красный Форт. Нужно ли их посещать – ответ да. Мощные, живописные, instagramable, они помогут прочувствовать всю силу культуры. Конно Плейс – еще одно знаковое место, но времяпровождение тем – на любителя. Конно – большая (на несколько кварталов) построенная англичанами торговая улица с магазинами и галереями. В чем не сильная сторона Дели – в парках. На карте видно много, но прогулочных, очень зеленых и тенистых – мало. Отметить можно сады Лоди. Самый крупный (и пригодный для бега) – парк Неру.

Из нового – пригороды и торговые центры. Не всегда заметными или привлекательными внешне, Дели усыпан торговыми центрами и пустится в шопинг здесь можно. Кроме основных базовых мировых брендов, есть нишевые, есть локальные. Заинтересованным будет что посмотреть. Для любителей искусства – National Gallery Of Modern Art и другие галлереи.

Пригороды Дели часто совсем не похожи на сам город. Достаточно современный, с жилыми домами и виллами и с большим сосредоточением it-компаний – Гургаон. Много экспатов=своя культура=современные кофейни=хороший выбор вина=хороший выбор продуктов и т.д. Совсем недавно этого всего в Дели еще не было.

Старый город

Для тех, кому интересна Индия настоящая и суетливая. С узкими улицами, с уличными торговцами. Несколько стоящих точек – рынок специй Кари-Баоли, рядом же одноименная улица и торговый район Чандни Чоук (прогулок по улицам и торговым рядам можно запланировать часа на полтора-два) и Пахарганж, мекка бекпекеров и его Мейн Базар. В отличии от Чандни Чоук, здесь в основном не рис-пряности-чаи, а суверины-футболки. Но побродить и выпить масала-чай с видом – стоит.

Убер и метро

Новое и классное в Дели. Кому не по душе неопределенные цены на проезд, поиски рикши и долгие уговоры и разговоры с водителями – к вашим услугам Убер. Всегда быстро и очень дешево.

Но Дели – город-пробка. Ежедневно утром и вечером на работу и назад едут как минимум 8 млн человек. Несколько лет назад (всего несколько!) в Дели запустили метро. Суперудобно и комфортно.

 

Йога

В Индии отношение к йоге отличается от восточно-европейского. Оно проще. Йога – это то, насколько вы уважаете свое тело и не даете ему стареть и застаиваться. Насколько следите за подвижностью суставов, за корректной работой органов, за ощущениями в спине. Насколько готовы закрыть глаза каждое утро на 5 минут и глубоко подышать. Чуть меньше эзотерики, чуть больше практики. Попрактиковать йогу в Индии – абсолютный must.

Хаб

Теперь о приятном. Дели – идеальный перевалочный пункт для длинных путешествий по Азии. Через аэропорт имени Индиры Ганди летает огромное количество авиакомпаний, в том числе лоукостеров. Несколько дней на город и дальше в путешествие – хороший план. Улететь можно как в Японию, в любую точку юго-восточной Азии, так и попутешествовать по Индии. Она огромная! И очень разная. Кому в горы на север, кому – на юг, в сердце Аюрведы. Керала совсем не похожа на остальные регионы. Для очищения, массажей, работы с телом, панчакармы или просто перезагрузки – сюда.

Индийская (новая) кухня

Помимо сабджи (овощное рагу с пряностями), мяса и лепешек, испеченных в тандури, палак панира (шпинатный суп с сыром), дала (дал – вид бобовых, родственник чечевицы, который тут готовят в 1001 вариации), карри, чатни и пикулей, лепешек и прочего, рекомендую попробовать новую индийскую кухню. Точнее, исследовать новые заведения. Мой беглый ресерч за пару дней позволил нам посетить сразу несколько.

Perch – двухэтажное кафе с вином и едой. Маленькое меню, совершенно современное и ни одного невкусного блюда на троих. Бонус – выбор индийских вин. Не вин “для галочки”, а действительно стоящих внимания.

Blue Tokai Coffee Roasters – индийские обжарщики. У ребят несколько кофеен и одна из них – в Дели. Расположена не в центре, пришлось поискать. Классическая кофейня третьей волны со своей обжаркой, артизан шоколадом, небольшим круассан-меню и отличной международной тусовкой из современных ребят и экспатов.

Pho King Awesome – современный микс самых популярных азиатских кухонь.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *