Тайский липкий рис с манго

Классический тайский завтрак и десерт. Пожалуй, один из немногих рецептов, который присутствует во всех региональных тайских кухнях и его можно встретить на севере, на юге, на всех островах и в глубине страны (тот же том ям или пад тай – не везде). Основа – липкий рис, манго и кокосовое молоко. Такой десерт едят ложками, вилками и иногда даже руками) Хэлси заведения стали готовить mango sticky rice на красном, черном и буром рисе. И правильно делают, такой рис полезней, а рассыпчатость белого здесь не нужна. Тем не менее, даю классический рецепт, с заменой липкого сорта риса на более популярный, но тоже тайский. Для аутентичности вкуса.

Использовать лучше базовый тайский рис сорта жасмин.Заменить можно индийским басмати, они близки по вкусу и структуре.

Тайский липкий рис с манго

3/4 чашки риса жасмин (стандартная чашка 250 мл)

150 мл кокосового молока

2 ст.л. сахара

соль

1 ч.л. крахмала

1 большой спелый манго

Отварить рис до готовности, как указано на упаковке. Пока варится, смешать кокосовое молоко, сахар, немного соли и крахмал. В готовый рис влить смесь, если жидкости много – дать еще 1-2 минуты покипеть на среднем огне. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять. Лучше час, но у меня стоит 5-6 минут, пока чищу манго 🙂 В рисе нет глютена, поэтому сделать его клейким помогает крахмал и сахар, на эту “химию” нужно немного времени.

Манго очистить от кожуры (как картофель), срезать половинки мякоти вдоль косточки. Если дома нет формочек для подачи (а хочется красиво), рис можно выложить в маленькую пиалу с круглым дном или чашку. Дать ему постоять минуту, перевернуть вверх ногами на тарелку и оставить еще на 30 секунд, аккуратно снять пиалу. Подавать, посыпав черным кунжутом (опционально).