Простой и полезный фалафель с травами без фритюра

У фалафеля есть сильные стороны и не очень. Если начать с негативного – это классический способ приготовления, фритюр. Вываривание в кипящем рафинированном масле у меня не проходит. Бобовые и так достаточно трудные для переваривания, такой “бонус” из очищенных жиров и калорий им ни к чему. Из сильных сторон – нут классный. Часто в рецептах встречается сочетание нут+конские бобы (фава), но я их их не очень люблю, поэтому упростила рецепт до минимума. Клетчатка, растительный источник белка, пачка витаминов и минералов, все есть в турецком горохе. Улучшаем фалафель зеленью (цвет! аромат!), пряностями и жарим нутовые котлетки на хорошем оливковом масле или вообще сковороде гриль.

Как приготовить фалафель дома

225 г гороха нут

1 белая сладкая луковица

2 зубчика чеснока

1/3 ч.л. чили

3-5 веточек тархуна*

3-4 веточки мяты* (зелень можно заменить на ту, которая в наличии- петрушка и кинза вполне подойдут)

3 ст.л. нутовой муки (взбить 2/3 стакана нута в блендере)

2 неполные ч.л. соли

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. молотого кардамона

1/2 ч.л. кумина

оливковое масло

Нут замочить в холодной воде и оставить в холодильнике минимум на 14 часов (стоит до 48 часов спокойно).

В блендере взбить горсть сухого нута, чтобы получился примерный объем 3 ст.л. муки. Добавить всю зелень (минимальный объем порубленной ароматной зелени – 2/3 стандартной чашки 250 мл). Добавить замоченный нут, чили, соль, разрыхлитель и пряности. Взбить на режиме “пульс” до состояния крошки. Не очень крупной, но и в гладкое пюре не взбивать. В зависимости от мощности блендера, сделать это за 1 раз или 2-3 партиями. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки и жарить на умеренном количестве оливкового масла (нут быстро впитывает) на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны, до появления румяной корочки. Готовый фалафель выложить на салфетку, она впитает лишнее масло. Подавать со свежим салатом. Можно с питой или тонким лавашом, тхиной, соусом цацики, добавлять как ингредиент в салаты.

на фото везде вариант поджаренного в оливковом масле фалафеля, но его также можно запечь при 180С около 150-20 минут, сбрызнув оливковым маслом