Питательный кашо-салат с гречкой, зеленью и кабачком-гриль

Боулы или кашо-салаты – топ последних пары лет. Мои требования к ним – максимальное разнообразие ингредиентов, несколько видов овощей, зелени, вкусная заправка и легкая каша в основе. Дополнительно сделать его более сытным можно добавив а) яйца (в любомвиде- отварные, пашот, приготовить к салату простой омлет с сыром), б) сыр (творожный, молодой, выдержанный, любой! козий и овечий в приоритете), в) авокадо (он же может заменить в рецепте кабачок), г) соленый лосось или тофу, д) орехи или семечки. Но салат прекрасен и сам по себе. К заправке можно добавить горчицу зернами или ложку тхины.

В рецепте я использовала зеленую гречку, просто потому что у нее чуть более нежный вкус (и потому что в ближайшем магазине жареной не было))). Это не значит, что зеленая лучше или полезней. Дело вкуса.

Салат с гречкой и зеленью

100 г гречки

1 средний кабачок или цукини

шпинат (мангольд, кейл и другая темно-зеленая листовая зелень)

укроп (можно заменить петрушкой, кинзой или использовать все вместе)

мята (или любая другая зелень с интенсивным вкусом – тархун, немного тимьяна, шалфей)

молодой зеленый чеснок (или лук, опционально)

ростки (опционально)

оливковое масло

красный винный уксус

соль

сухой чеснок

Гречку отварить, как указано на упаковке. В подсоленном кипятке, можно сразу капнуть в него немного оливкового масла, так она не будет слипаться. Можно не в кастрюле, а сковороде с высокими бортами, чтобы сразу в ней смешать салат. Дать немного остыть.

В это время кабачки или цукини нарезать полосками, немного смазать оливковым маслом и пожарить на сковороде гриль. С двух сторон, до румяного цвета.

Удобно также готовить овощи-гриль заранее в немного большем количестве, чем вы планируете съесть. И добавлять их на следующий день в кашо-салаты. Подойдут вообще все овощи! Особенно, если это древесный или газовый гриль, но и приготовленные на сковороде-гриль не менее хороши.

Вымыть, смешать и мелко порубить зелень. Программа-минимум – 4 вида. Например, шпинат, укроп, зеленый чеснок и мята. Или кейл, зеленый лук, кинза, петрушка, ростки. Или шпинат, мята, тархун (или эстрагон, но ближневосточные сорта, которые у нас продаются под именем тархун – ароматней), укроп. Или шпинат, мангольд, укроп, мята. Нарезать небольшими кубиками цукини и вместе с зеленью вмешать в гречку. Посолить, заправить сухим чесноком,оливковым маслом и сбрызнуть красным винным уксусом.