“Стейк” из тофу с грибами или с гуакамоле

Тофу – продукт разногласия. Часть людей его любит и готовит разными способами, вторая часть – совсем не понимает что происходит и как его можно любить. Поэтому короткая справка что это вообще такое и самый быстрый способ его приготовить – тофу-“стейк”.

Тофу недорого стоит и умеет быть идеальной базой, чтобы попробовать с десяток новых рецептов. С рецептами из тофу веганами и вегетарианцам станет легче отбиваться от вопроса «где ты берешь белок?». В 100 г соевого сыра содержится от 8 до 18 г белка, примерно как в 250 мл йогурта или 1 баночке тунца. Плюс у тофу невысокая калорийность и повышенная сочетаемость с продуктами. Мягкий, нейтральный во вкусе, он умеет быть закуской, гарниром, основным блюдом или десертом. Сладким, пряным, соленым, острым, каким захотите.

Тофу называют «соевым сыром» или «соевым творогом». Он обладает нейтральным, то есть практически отсутствующим вкусом, за что его можно назвать чистым листом в кулинарии. Как губка он впитывает аромат любой специи, приправы или соуса.

У этого соевого сыра несколько текстур текстура: от мягкой до плотной. Его производят путем свертывания соевого “молока”. В качестве сворачивающего коагулянта используют хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат кальция — ничего критичного, криминального для здоровья или вредного. Полученная створоженная масса прессуется.

В итоге получается продукт, богатый высококачественным растительным белком с полным набором незаменимых аминокислот. Низкокалориен и лишен ряда негативных последствий от перепотребления животного белка и прочих лобби мясного и молочного производств.

Где купить тофу

Обычно тофу продают в холодильных витринах супермаркетов, в контейнерах в водой или в вакуумных пластиковых упаковках. Легко пропустить среди коровьих брынз и сыров, так как линейка всегда не очень широкая. В наших краях распространен так называемый «западный» тофу, более плотный (firm tofu). В Китае, Японии, Корее, Таиланде и еще ряде стран юго-восточной Азии, родине тофу, распространены еще с десяток видов соевых сыров, включая мягкий, «шелковый» тофу (silk tofu). Он еще менее калориен, в нем больше воды и он чаще используется в супах, соусах и десертах. Я выбираю национальных производителей, которые производят тофу с коротким сроком хранения. “Как свежие” на протяжении 6-12 месяц – не мой вариант.

Плотный тофу по консистенции напоминает сыр моцарелла или еще более твердый, часто крошится. Используют тофу как основной белковый ингредиент в супах, как замену творога из коровьего молока в салатах и десертах, жарят, запекают, готовят на гриле.

Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендую исключать из рациона тофу во фритюре или слишком интенсивную жарку в большом количестве масла.

Как приготовить тофу-“стейк” с грибами

Наверняка, по вкусу это больше похоже на брускетту или ломтик хлеба для бутерброда. Но немного веганской лирики и факта повышенного содержания белка и вуаля. Тофу из закуски превращается в самостоятельное основное блюдо. С хорошим гарниром.

300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)

1/2 ч.л. сухого молотого чеснока

свежемолотый черный перец

соевый соус

оливковое масло

300-400 г грибов (вешенки или лесные)

1 луковица

3 зубчика чеснока

Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу свежемолотым черным перцем и сухим чесноком, добавить 1 ч.л. соевого соуса. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, приправить перцем и чесноком вторую сторону и опять добавить соевый соус. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона.

Пока жарится тофу, очистить и мелко нарезать 3 зубчика чеснока и луковицу. Переложить тофу на тарлку, в разогретую сковороду влить немного оливкового масла и припустить лук и чеснок. Буквально 1 минуту, чтобы лук стал непрозрачным и пошел аромат. Добавить порезанные грибы. Готовить вместе 5-7 минут, помешивая. Посолить. Я люблю приправить острым сухим чили. Выложить горячие грибы на тофу и сразу подавать.

*на фото быстро припущенная в оливковом масле спаржа. Любая зелень – всегда хорошее дополнение. Также можно потушить немного шпината.

Жареный тофу с гуакамоле

300 г тофу (одна средняя вакуумная упаковка)

пряности* (использовать два любимых вида, исключая сушеные травы. Мой фаворит – свежемолотый черный перец+сухой чеснок, паприка+чили или куркума+белый перец)

соевый соус

оливковое масло

1/2 ч.л. паприки

щепотка чили

щепотка сахара

1 авокадо

1/2-1 зубчик чеснока или совсем немного сладкого лука (в идеальном варианте это шалот, но подойдет и белый или фиолетовый сладкий)

несколько веточек кинзы или мяты

1/2 лайма

соль и свежемолотый черный перец

оливковое масло

Вкусный гуакамоле получается только из спелых авокадо. Если авокадо еще твердый и мякоть не похожа на масло, а кубики мякоти нельзя размять в пюре – будет не гуакамоле, а компромисс. Лучше выбирать готовые к употреблению или подождать, пока авокадо дозреет дома и сделать наверняка вкусно.

Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку. Не очищая авокадо от кожуры, сделайте продольные надрезы, затем проведите ножом поперек. Проведя ложкой вдоль кожуры, вынуть кубики. Смешать с мелко порубленной кинзой, измельченным луком или измельченным/выдавленным чесноком. Заправить солью, перцем, оливковым маслом.

Тофу разрезать вдоль на 2 или 3 порционных “стейка”, в зависимости от куска. 200 г – это 2 кусочка, 300-350 г делим на 3. Приправить тофу паприкой и чили, сбрызнуть соевым соусом и совсем немного (буквально 20 крупинок) добавить сахар. В сковороде разогреть совсем немного оливкового масла. Выложить пряностями вниз. Готовить около 2 минут на среднем огне, чтобы тофу подрумянился. Пока жарится, перцем и паприкой вторую сторону и опять добавить соевый соус и каплю сахара. Перевернуть и готовить еще 2-3 минуты, пока не подрумянится вторая сторона. Выложить гуакамоле на тофу и сразу подавать.

Любой стир-фрай – супердополнение.