Простой карри из батата

Такой карри – суперпростой. Я рекомендую его приготовить заранее (утром или в обед – на вечер), чтобы батат тщательно пропитался пряностями. Ингредиентов базовых три – батат, стручковая фасоль и кокосовое молоко. Остальное – с десяток ингредиентов для вкуса. Лук, чеснок, оливковое масло – вообще база на любой кухне. При помощи них можно “сделать” практически любое блюдо. Азиатские кондименты – по происхождению блюда. Без рыбного соуса можно и обойтись, но для полного спектра вкусов, рекомендую применять все.

Если какого-то ингредиентов-добавок в наличии нет – включаем разумные замены.

Карри из батата со стручковой фасолью и шпинатом

1 очень большой или 2 средних батата

1 см корня имбиря

3 зубчика чеснока

1 маленькая сладкая луковица

150 мл кокосового молока

1 ст.л. рыбного соуса

1 ч.л. без горки сахара

сок 1/3 лимона (можно заменить 1 ст.л. белого винного уксуса)

щепотка молотого черного перца

щепотка чили

1/2 ч.л. сухого молотого чеснока (или сухого молотого лука)

1 чашка стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную, а в сезон заменить спаржей или стручковым сладким горошком)

пучок шпината

В оливковом масле 2-3 минуты обжарить мелко порезанные лук, чеснок и имбирь. Добавить очищенный от кожуры и порезанный кубиками 2х2 см батат. Обжарить вместе минуту и влить кокосовое молоко. Когда закипит, убавить огонь. Пока тушится батат, добавить сахар, соевый соус, рыбный, черный перец, сухой чеснок и чили. Перемешать. Добавить воды, чтобы батат был как минимум “по пояс”. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.

Добавить стручковую фасоль, нарезанную кусочками 3-4 см, порезанный на 3-4 части шпинат. Режем и листья, и стебли. Добавляем в карри. Добавляем сок лимона. Все вместе тушим еще 2 минуты.Подавать можно сразу, но когда постоит 2-3 часа, имбирь, чеснок успевают отдать аромат, а пряности – пропитать батат и зелень. Я ем как самостоятельное блюдо, но можно подавать с диким или нешлифованным отварным или паровым рисом.