Витамины для тела и красоты

Получать питательные вещества из свежих, цельных продуктов – одна из заповедей здорового питания, хорошего внешнего вида, настроения и долголетия. И я первая, кто будет голосовать за натуральность в еде. Но в современном ритме жизни не все так просто. Чтобы получить норму конкретных питательных веществ (которые помогут заметно улучшить состояние кожи или запустить регенерацию клеток печени), иногда нужно съесть килограммы полезной еды ради усвоения заветных 120 мг. В такой ситуации на помощь приходят добавки. О нужных, натуральных или трендовых за последние годы подробно.

Биологически тело человека устроено так, чтобы получать витамины из того, что произведено природой. Витамин С – из фруктов и винограда, витамины группы В – из мяса, приготовленного на огне, и зеленых листьев. Природа часто знает лучше, как «составить» полный витаминный пакет.

“Когда вы получаете кальций из цельной пищи, вместе с ним усваиваются и другие фитонутриенты, которые помогут его усвоению и правильному распределению в ваших клетках. Компоненты питания работает в синергии, чтобы поддержать оптимальные метаболические функции”, – объясняет Райан Эндрюс, диетолог Американской Ассоциации Диетологов и тренер по фитнесу и питанию Precision Nutrition.

Другой пример идеальной проработанности природы: цельные продукты, содержащие жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Эти витамины лучше всего усваиваются с жиром, что естественно, – впервые их нашли в “жирных” продуктах: семечках подсолнечника (Е), авокадо (E и K) и яичных желтках (А, D и E).

“Важно понимать, что таблетка витамина С – не свежевыжатый и упакованный в таблетку сок 5 апельсинов. А спирулина – не всегда измельченная и упакованная в капсулу морская капуста”

В современном мире все чуть изменилось. Специалисты индустрии здоровья и красоты научились создавать искусственные микроэлементы и витамины, и это стало важной частью нашей жизни сегодня. Весьма деликатная и спорная часть. Рано или поздно выбор «пить или не пить» встает перед каждым. Чтобы принять решение, нужно знать важные детали о БАД, о которых обычно молчат производители. Например, что “в куче”, в виде мультивитаминов они могут работать не очень хорошо. Но некоторные проблемы можно решить точечно. Не “все лучшее сразу”. Пищевые добавки употребляют модели, актрисы, бегуны, пловцы, словом, все профессиональные спортсмены и те, чья профессия связана с индустрией красоты. Находками обмениваются в бьюти-салонах и фитнес-клубах, потягивая между сетами белковые коктейли и смузи с коллагеном.

Биодобавки – быстрый способ получить недостающие полезные вещества. Их можно включать в рацион, чтобы оставаться красивыми снаружи и изнутри. При условии, что к выбору пищевых добавок вы подойдете с умом. Все модные и нужные пищевые добавки содержат вещества, которые мы получаем с едой, но в концентрированном виде. Употреблять их стоит для профилактики, при больших спортивных или умственных нагрузках и в умеренном количестве. Строго следуя инструкции, и не более 2-х добавок за один прием. Иначе подобное “питание” навредит: лишний вес, проблемы с печенью и почками гарантированы.

Теперь о практической и прикладной части. БАДов для красоты кожи, волос, ногтей существует множество. Отставив сомнения в сторону, в виду грядущего зимнего авитаминоза и упадка сил, мы изучаем, что такое пищевые добавки. Это витамины, минералы, аминокислоты, энзимы, экстракты и вытяжки из трав – все пищевые и биологически активные вещества, которые должны делать организму “хорошо”.

Биодобавки существуют в форме: таблеток, порошков, гелей и капсул.

При выборе обязательно ознакомьтесь с инструкцией, прочитайте состав, дозировку и длительность курса применения. БАДы не предназначены для лечения и профилактики болезней – это не лекарство. Однако большинство из них могут решить проблемы со здоровьем путем восполнения недостающих микроэлементов. Мы выбрали несколько видов БАД и объясняем, для чего они нужны и как их следует принимать.

Коллаген

Какую проблему решает: запускает процесс регенерации кожи.

Коллаген – основной компонент дермы, пожалуй, одна из самых трендовых бьюти-добавок последних лет. С виду – сероватый порошок, похожий на сухое молоко. Он – основа соединительных тканей всех органов, которая обеспечивает их устойчивость к нагрузкам и эластичность. По большей части из коллагена состоят наши суставы, мышцы, связки. Он находится в глубоких слоях кожи, создавая ее каркас, благодаря коллагену кожа выглядит упругой и подтянутой. Работает только в паре с витамином С.

Натуральные источники: синтезируется организмом. Можно получить из хрящей и другой соединительной ткани животных, жирной рыбы, морской капусты.

Коэнзим Q10

Какую проблему решает: высокое давление, ухудшение усвояемости питательных веществ на клеточном уровне, старение организма.

Как правило, продаются в виде гелевых капсул на химической или растительной основе. Коэнзим Q10 – витаминоподобное вещество, знакомое многим по кремам для лица. Это один из тех элементов, которые организм вырабатывает и сам, но с возрастом его синтез заметно снижается. Симптомы дефицита проявляются как слабость, хроническая усталость и судороги. Выход – принимать Q10 внутрь. Коэнзим содержится в каждой клеточке тела, и при недостаче его клетки перестают нормально функционировать. Кожа – стареть, органы – увядать. Особенно важен Q10 для сердца, к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20%, дальше – больше. Лучшими считаются японские и американские добавки Q10.

Дозировка: 100 мг/сутки

Натуральные источники: синтезируется организмом. В небольшом количестве присутствует в яйцах, арахисе, шпинате, жирной рыбе, красном мясе.

Спирулина

Какую проблему решает: восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот. Особенно важно для вегетарианцев, а еще в период диет и поста.

У спирулины отличный минерально-витаминный состав, она является богатым источником витамина А, витаминов группы В, Е и биотина. Спирулина содержит 71% белка в легко усваиваемой форме, 20% минералов, а также незаменимые жирные кислоты. Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма. Хлорофилл в составе прекрасно ощелачивает, уменьшает воспалительные процессы в организме, обладает антираковыми свойствами.

Дозировка: 500-1000 мг/сутки

Натуральные источники: водоросли, нори.

Ресвератрол

Какую проблему решает: мощный антиоксидант. Укрепляет сердце, способствует выработке энергии, борется с возрастными изменениями.

В 2003 году американский исследователь доктор Дэвид Синклер и его коллеги смогли обнаружить, что ресвератрол увеличивает выживаемость клеток и замедляет старение в дрожжах (и позднее у мышей), активизируя ген «долголетия». Именно из-за этого микроэлемента началась новая волна обсуждений пользы красного вина для организма. “Чтобы получить всю пользу, вам стоило бы выпить от сотен до тысячи стаканов вина”. Поэтому полезную добавку «упаковали» в капсулу. Исследования еще проводятся, а те, кто доверились современной медицине, отмечают значительные улучшения.

Ресвератрол – это полифенол, содержащийся в кожуре красного винограда, некоторых ягодах и других растениях. Научные исследования показали, что ресвератрол поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Ресвератрол, особенно в комплексе с другими полифенолами, противостоит старению кожи, а также стимулирует здоровую воспалительную реакцию. Показан к применению при сердечно-сосудистых заболеваниях (и для профилактики гипертонии, инсульта, инфаркта, атеросклероза). Для применения в экологически и радиационно-неблагоприятных условиях, для повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий, улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях. При аллергических заболеваниях различного происхождения. Как правило, капсулы содержат экстракт красного вина, экстракт зеленого чая, экстракт из косточек винограда и вспомогательные вещества.

Дозировка: 100-300 мг/сутки

Натуральные источники: какао, темный шоколад, виноград, арахис, фисташки, черника, клюква.

L-карнитин

Какую проблему решает: позволяет повысить работоспособность, физическую выносливость, ускорить процесс восстановления после интенсивных тренировок и способствует снижению веса при интенсивных физических нагрузках.

L-карнитин является питательным элементом, который способствует выработке энергии в клетках, транспортируя жирные кислоты в митохондрии, внутриклеточные структуры, которые генерируют метаболическую энергию в виде АТФ. Параллельно с этим процессом, L-карнитин помогает организму эффективно метаболизировать жиры. Поэтому похудеть с коктейлем с L-карнитин в руках – не удастся. А в фитнес-зале или на пробежке – да.

Дозировка: 500-1000 мг/сутки

Натуральные источники: синтезируется организмом. В небольшом количестве L-карнитин содержится в красном мясе и молоке.

Омега-3, -6, -9

Какую проблему решает: противовоспалительное действие и увлажнение кожи, придание волосам силы и блеска.

Жирные кислоты стали принимать комплексом. Как правило, такой микс состоит из рыбьего жира, льняного масла и масла бурачника лекарственного, авокадо, еще какого-нибудь. Такая добавка – чистые эссенциальные жирные кислоты в оптимальных для организма количествах. Уважают их за качественную транспортировку холестерина, поддержку защитных систем организма, обеспечение гормонального баланса и целостности клеточной мембраны. Жирные кислоты входят в состав мозга и нервной системы. С точки зрения максимальной пользы для здоровья рекомендуется сбалансированный, а не хаотичный прием каждой из жирных кислот.

Дозировка: 1000-1500 мг/сутки

Натуральные источники: орехи, жирная рыба, нерафинированные масла.

Гиалуроновая кислота

Какую проблему решает: Замедление процессов старения кожи. Защита кожи от фотостарения. Увлажнение и длительное смягчение кожи. Улучшение тургора кожи.

Гиалуроновая кислота – полисахарид, содержащийся практически во всех соединительных тканях организма, компонент хрящей и кожи. Гиалуроновая кислота регулирует водный баланс кожи, её тонус и упругость. Можно сказать, что она выполняет функцию своеобразной молекулярной губки, удерживая воду и придавая коже упругость. Никаких уколов, принимаем капсулы внутрь и питаем кожу изнутри.

Дозировка: 50-100 мг/сутки

Натуральные источники: источники животного происхождения (холодец), желатин, виноград с кожурой, соя.

Фото: © Molly Cranna / Offset

  • Nadya Movchan

    Подскажите, коллаген, гиалурон, коэнзим и омегу можно принимать круглый год или периодами?

  • Круглый год не нужно ничего. Можно в межсезонье (осень, зима) курсом. Или при необходимости – при сильной сухости кожи, например, коллаген. По ситуации, тоже курсом. Но питание при этом тоже скорректировать.

  • Evgeniya

    Подскажите, что Вы думаете по поводу астаксантина?

  • Все не редкие и такие доступные витамины я бы рекомендовала получать из натуральной еды. Ешьте больше рыбы и сифуда.