7 шагов навстречу хорошим привычкам в питании и образе жизни

Без насилия и спешки, шаг за шагом, прививаем хорошие привычки каждый день. Заставить себя отказаться от всего мучного, сладкого, много заниматься спортом, меньше работать, больше гулять на свежем воздухе и высыпаться – очевидно хорошие для пищеварения, здоровья и фигуры, но трудные для выполнения пункты. Особенно все сразу и за короткий срок. Попробуем делать маленькие, но стабильные шаги навстречу каждой цели.

1 – одна привычка в месяц

Введите себе правило, каждый месяц пробовать что-то новое. В октябре можно попробовать изменить завтраки и вместо бутерброда или гранолы начать готовить салаты с киноа или гречкой, научиться варить яйца пашот и делать 4 вида гуакамоле. В ноябре – купить новые беговые кроссовки или купальник и наконец побежать 3 раза в неделю регулярно, пусть и по 20 минут или начать плавать под присмотром тренера. В декабре выписать свои неудачи в плане зож за год и подумать, как бы вы могли это исправить. В январе введите один день в неделю – рыбный. Рыба и овощи – лучшая, легкая еда, пусть один из семи дней на обед и ужин будут состоять из них. И так далее. Маленькими шагами навстречу цели.

2 – не садиться на диеты и детокс

“Чтобы был хороший детокс, должен быть хороший интокс”. Получается так? Мы специально загрязняем организм, чтобы потом за несколько дней его усиленно очистить. Но так не работает. На пользу пойдет только постепенное изменение рациона: не нужно прямо завтра выбрасывать багет и шоколад, чтобы заменить их на чиа и спирулину с кокосовыми сливками. На переключение на новый здоровый рацион, у нас есть куча времени: вся жизнь.

3 – новый спорт

Полюбить активные и регулярные занятия спортом помогут несколько вещей. Во-первых, друг. Если вы еще не нашли единомышленников среди близких друзей, попробуйте подружиться с кем-то на тему зож в зале или на работе. Фитнес-друг, который встретиться не только в баре, но и утром в парке пробежаться или поплавать в бассейне (посетить йогу, танцы, тайский бокс) – бесценен. Кроме этого, можно попробовать кучу разных видов спорта: от кунг-фу до пилона, TRX, HIIT. В конце концов Youtube-каналы со спортивными тренировками зимой и петанк или фризби в парке летом никто не отменял.

4 – пробовать новое

Это не касается спорта или расписания дня. Покупайте иногда непривычные продукты в супермаркете. Часто у нас – стандартная продуктовая корзина и однообразный рацион. Еженедельно пробуйте новый овощ или фрукт, новый вид мяса или даже новый рецепт. Сейчас даже “рецептов до 15 минут” – на любой вкус. Не ради зож, а из интереса. Все же взрослые люди, не получится – можно выбросить. Но попробовать – стоит небольших усилий, вдруг вам понравится. Если не едите овощи – стир фрай или определенный способ запекания, не любите морепродукты – тайский том ям может удивить, не знали как готовить мясо – кебаб в соседнем магазине может оказаться хорошего качества и сковороды гриль без масла ему будет достаточно.

5 – 45 минут

Всего 45 минут ежедневно даже в самом бешенном ритме и занятом графике могут сделать нас лучше. 20 минут – прогулка быстрым шагом на свежем воздухе в дни без тренировок. 10 минут – зарядка утром, если в течении дня не планируется спорт или 5 минут – если будет, просто для пробуждения систем, они, к сожалению, со временем изнашиваются. 7 минут – звонок близким. 3 минуты – пауза на расслабление закрытыми глазами, мозгу тоже нужен отдых. Работа – это всего лишь работа. 5 минут – планирование рациона и всех приемов еды за день. Маленькая пауза, чтобы спланировать все здоровым образом.

6 – добавьте клетчатку

Такой шаг за считанные дни улучшает перистальтику кишечника, не препятствуя естественному ходу обмена веществ. Существует два основных типа волокон: растворимые (пектин, слизь) и нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза). Растворимые «питают», смазывают и улучшают проходимость в пищевом тракте, нерастворимые работают как метелка, снимая со стенок кишечника остатки пищи, шлаки и накопленные токсины, соли тяжелых металлов. Наше все – листовая зелень, овощи свежие, ягоды, несладкие фрукты. Каждый день.

7 – замените рафинированное на цельное

Вместо сахара можно использовать мед, нерафинированный кокосовый или тростниковый сахар, стевию, кленовый сироп или сироп топинамбура. Вместо пшеничной муки высшего сорта — цельнозерновую муку, ржаную обдирную или гречневую. Вместо белого риса — красный, бурый или дикий. Отсутствие рафинированных продуктов хотя бы дома уже значительно изменит питание к лучшему.

Пост написан в рамках проекта #Активуйся компании Watsons.

Промо-код для читателей и подписчиков – FOOD. Он действует на 14.09 по 14.10 на сайте www.watsons.ua и дает 10% скидку на весь ассортимент, кроме раздела 
«Гарячі пропозиції». Промо-код действует как с карткой учасника Watsons Сlub,
так и без нее.