Можем ли мы замедлить старение

Последний пару лет я работаю и как нутрициолог, составляю много планов питания для спортсменов (это первая специализация), но и совершенно повседневные вопросы тоже интересуют многих. Конечно, через меня проходит очень много людей, которые решили начать вести здоровый образ жизни и хорошо питаться. Причем, в слово «хорошо» каждый вкладывает что-то свое. Для кого-то это – отказаться хотя бы от кока-колы, для других – резко перейти на веганство, кто-то просто впервые задумался о том, что ест, или бывает так, что самостоятельные попытки выстроить еду с утра до вечера не получается, и эффекта нет, несмотря на спорт. А бывает, что обращается очень взрослый, пожилой человек, когда понимает что все уже выстроено давно, но культуры еды не было и какие-то константы, наверняка, не так хороши, как казалось. И чем старше, тем тяжее с людьми работать, но чем чаще я получаю от 60-летних письма счастья и налаженного пищеварения, сниженного веса и хорошего самочувствия, тем сама становлюсь счастливей. Когда имеешь с этим дело каждый день, в целом, перестаешь удивляться. Захотелось положительных изменений – сделаем. Некоторые приходят к этому сами, кто-то дотягивает до момента, когда близкие говорят, что пора что-то решать, кому-то нужны уговоры. Очень разные истории.

Люди приходят ко мне с разной мотивацией. Во-первых, спорт в тренде. Это модно. Выглядеть хорошо – это клево, и 80% девочек это худеющие (включая тех, кому худеть и не надо, по большому счету). Еда как-то всегда рядышком со спортом, поэтому тот, кто занялся тренировками, с большой долей вероятности рано или поздно придет и к необходимости упорядочить питание. А потом и вовсе оказывается, что в достижении желаемого 80% успеха зависит от еды, и только 20% – это спорт. Как бы ты ни занимался, что бы ты ни делал, от бега до сайклов – если ты ешь что попало и не совсем понимаешь, как это влияет на твой организм, то результат будет слабый.

В первую очередь, люди хотят быть красивыми. Позднее, конечно, и здоровыми. Но изначально скорее да – красивыми. Часто пожелания зависят от возраста: чем моложе, тем желание “красиво” больше преобладает, контроль состояния своего организма включается ближе к 30. Кто-то переключается уже через неделю, некоторым нужно несколько месяцев, чтобы понять, что здоровье – прежде всего.

Через некоторое время после того, как я начинаю консультировать человека по питанию, он привыкает читать этикетки, быстро анализировать, что он ест, некоторые в 11 вечера могут писать мне в вайбер с вопросом, какой блендер лучше купить 🙂 В ходе работы я с удивлением обнаружила, что люди, как правило, пользуются очень ограниченным набором продуктов – едят то, что привыкли с детства, например, и не смотрят, что еще продается в супермаркете. И часто удивляются, что и это можно есть, и то; и запекать можно и так, и эдак. Открывается целый новый мир.

Людям сложно привить свои же привычки, потому что многие делают изменения довольно радикально: бабах, и с понедельника новая жизнь. А все нужно вводить в свое расписание постепенно. Нельзя резко перестроить питание или сразу войти в жесткий спортивный режим. Насилие не работает. Не стоит бегать через силу или вталкивать в себя кашу, когда хочется жареное яйцо. Себя можно только заинтересовать, вдохновить, ощутить, что тебе хорошо. Если заставлять себя каждый раз – долго не продержишься. С едой все достаточно просто – чем более цельный продукт, чем он проще и натуральнее, тем он лучше влияет на организм. И наоборот – если блюдо состоит из множества ингредиентов, но ты даже не все знаешь, если еда слишком или по-разному обработана, тем больше вероятность, что это не полезно. Такие сложные блюда могут быть вкусными. Иногда. Но клубника – это тоже вкусно! Постепенно обработанное можно заменить и повернуть свой рацион в сторону накопительного здоровья.

Взрослые люди на форумах рвут друг друга в клочья, споря о том, сколько нужно в день выпивать воды. Любимое –  “в интернете” слишком много противоречивой информации. Более того, если ты попытаешься обратиться с этим вопросом к медикам, которые имеют специальное образование, глубоко понимают вопрос, делают операции на желудке в конце концов, то обнаружится, что у них тоже есть полярные мнения. Вся эта наука о здоровом питании (а особенно – о пищевых добавках), витаминология – очень молодая наука, и достоверной, точной информации мало. Многое только в процессе исследования и через три года все знания могут перевернуться с ног на голову. Что важно – это прислушиваться к себе, так даже советуют в старых, восточных практиках. Чувствуешь жажду – значит, выпей воды. Конечно, лучше не дожидаться, пока твой организм будет отчаянно просить пить. И пить – не всегда означает чистую воду. Но и заливать себя не стоит. В целом, люди пьют мало воды, это факт. А без воды обмен веществ нарушается, и много чего идет наперекосяк: диета не работает, рельеф не появляется, кожа выглядит плохо, и так далее. С водой надо разобраться. Это не сложно: два стакана утром, два – вечером. Это уже минимум литр.

Коже, вообще, нужно уделять внимание задолго до того, как вы увидите явные признаки старения. Одна из самых популярных вдохновляющих лекций современности так и начинается: “Пользуйтесь солнцезащитными кремами“. На 80% старения кожи мы можем влиять самостоятельно. Используя здоровый образ жизни и «доп.инструменты», вроде косметических средств, помогающих замедлять процессы старения, которые отображаются на коже лица. Из любимых и работающих на мне (первых, которые начала использовать по назначению) – уход за кожей вокруг глаз серии Vichy Slow Age. А только затем – средства с солнцезащитным фактором и увлажнение тела.

Я не боюсь стареть, пока мне комфортно с моим взрослением. Однако, желание человека не стареть раньше времени намеренно, дольше быть здоровым, активным – это нормальное желание. Кто-то пытается решить этот вопрос при помощи питания, кто-то держит мышцы в тонусе, а кто-то делает подтяжки, применяет уколы и прочее. Я нормально отношусь к любым методам “красоты”, если вам с ними комфортно. Я за технологии, прогресс в медицине, и за науку. Хочется? Почему бы и нет. Конечно, не за пластику в 27 лет, при первых морщинках. Но в целом, я за возможность в 50 выглядеть супер-классно тем методом, который делает тебя счастливее. И если есть инструмент, позволяющий это замедлить – здорово.

  • Спасибо, информация прямо в точку, то, что нужно! Вроде, это уже известные истины, но очень четко!!!