Уважение к себе

Многие мои клиенты сейчас плачут крокодильими слезами, что, мол, лето, а я поправляюсь даже от воздуха. А я в который раз размеренно, долго объясняю, что все наши привычки, застои, килограммы на боках – накопленное. Если не годами, то месяцами точно. И лишний вес в июне – это не вот та пицца на прошлой неделе, а весь ваш рацион за апрель примерно и отсутствие движения с февраля.
Апрель – это же когда самое продуктовое дно в стране. Когда все сезонные прошлогодние продукты закончились. Ягод не видно 8 месяцев, ни тыквы, ни груш, яблоко ватное, когда о рационе нужно думать вдвойне усиленно и тщательно формировать. Удивлю вас, но вы – тот человек, который сам себе составляет меню на день. С полной ответственностью за него. И кто-то окажется более любознательным или интуитивно составит его суперклассно, а кому-то нужен волшебный пинок с подсказкой. Организм – не молния, мгновенной реакции можно ждать только на экстремальные вещи. А мы немножко в ответе не только за то, что на себя надели утром и каким тоном в комментариях высказались, но и за то, что было на завтрак, обед, ужин и перекус. Чтобы потом не валить на наследственность, страну, плохое качество продуктов и к 70 сидеть с бокалом вина и вкусным сыром, а не тусоваться в аптеке со списком лекарств.

Доброе утро, это я недавно была на мероприятии с лозунгом #slowage. Чтоб не сразу “анти”, а когда в наших руках. А еще недавно в интервью меня спросили, хорошая я девочка или плохая. И если перенести этот вопрос в здоровье, то где эта грань. Выпью ли я 4 бутылки кавы с друзьями? Конечно. И крафтового пива еще. Буду ли я при этом есть вафельки? Нет. И пирожок не буду. А овечий сыр и крыжовник буду, в неограниченном количестве. Баланс, короче. И уважение к себе.

Кусочек интервью для проекта Преображариум.

Знаю, что ты очень рано встаешь. Как к этому пришла? 

У меня это происходит естественным образом. Если бы я спала много, я бы вставала позже или с помощью будильника. Но мой организм просыпается рано. Опять же, никакого насилия. Он сам знает, что ему лучше. Если тело просит больше сна, дайте ему это – пропускайте тусовки или вечернее кино, перестраивайте график. Уделяйте больше внимания качеству сна. Сон – это простой и всем доступный метод быстрого восстановления. Спите в то время, когда вырабатывается мелатонин, то есть ночью. Качественный сон мы получаем при условиях абсолютной темноты, прохладного и увлажненного воздуха. В эпоху гаджетов очень просто эти показатели контролировать.

Что для тебя здоровое питание? 

Есть такое словосочетание «цельный продукт». Чем ближе продукт к своему первоначальному виду, тем лучше. Я предпочитаю локальные и сезонные продукты, но это не значит, что, если в наших широтах не растет киноа или авокадо, то их стоит исключить из рациона. Лучше, когда срок хранения продукта и степень его обработки минимальны. Испеките дома печенье. Оно не будет через полгода хрустеть, ведь там нет огромного количества сахара, маргарина, стабилизаторов и других штук, продлевающих жизнь продукта на полках супермаркетов.

Как выглядит твой рацион на день? 

У меня нет четких правил, например, утром только яйца или овсянка. Я придерживаюсь здорового соотношения белков, хороших жиров и углеводов на день. Около половины моего рациона – овощи и фрукты.

Позволяешь себе круассан, пирожное? 

Да, если я уверена в качестве того, что ем. Не стоит впадать в крайности. Хочется круассан? Нужно его есть. Практически все, рано или поздно, срываются, если установлено жесткое табу на что-то. Запрет – худший метод выстраивания договора со своим телом. Есть люди, которым нужно очень много времени, чтобы найти компромисс с организмом. Бывали случаи, когда я помогала своим ученикам начинать есть зелень, заправлять салаты другими маслами, как-то просто и вкусно запекать еду. Иногда этому нужно учиться. Всегда можно отыскать то, что будет соответствовать вкусовым предпочтениям.

Знаю, что любишь вино. Как ты рекомендуешь его употреблять? 

Мне вкусно, я умею себя вести с вином и его количеством, поэтому не вижу никаких причин на запрет алкоголя для себя. Если вы можете выпить за вкусным ужином бокал вина, а утром прекрасно выглядеть, водить автомобиль и заниматься спортом, то почему бы и нет.

В твоем рационе есть суперфуды? 

Суперфуды – не ложка волшебства, которая способна омолодить на 15 лет или разгладить все морщины. Это продукты с повышенным содержанием питательных веществ. Отношусь к ним классно. Но не люблю, когда суперфудами называют только продукты, которые приехали к нам из далеких стран. У нас есть лен, шиповник, спирулина, мед например.

Как относишься к биодобавкам или БАДам? 

Они имеют свое место в рационе. Витаминология – очень молодая наука, которая каждый год и оправдывает себя, и опровергает. Она динамично развивается. Я не большой поклонник мультивитаминов, для них есть особые состояния – болезни, патологии, беременность. Но точечно добавками можно поправить в организме пару недостающих элементов. Важно понимать, что это не панацея. Не стоит употреблять витамины или микроэлементы «на всякий случай». Абсолютно нормально в холодное время года укрепить свой иммунитет. Можно это делать с помощью шиповника или лимона. Иногда просишь человека перечислить что он пьет, а там оказывается штук 15 «баночек»: и для печени, и для нервной системы, и для кровообращения. Я против самолечения. Почему-то в нашей стране оно слишком массовое. Такого я больше нигде не встречала.

Как тебе удается поддерживать кожу в таком прекрасном состоянии? 

Хорошая кожа — это 60-70% здоровый рацион. Годами в моем рационе отсутствуют транс-жиры. Все, где теоретически может быть маргарин, не подходит. Очень влияет на состояние кожи молочное. Иногда достаточно его исключить, и все нормализуется. Я пью козье молоко, а йогурты делаю сама. У многих девушек с проблемной кожей, у которых в порядке анализы и нет гормонального нарушения, как правило есть нарушение баланса сахара и молочных продуктов. Если не пить капучино после еды или вообще молочку, то проблемы с кожей исчезнут. Это скажет любой дерматолог. Когда нужно подлечить кожу, первыми исключат из рациона сахар и молочные продукты. Ну и старайтесь максимально долго бывать на свежем воздухе.

Уходовой косметикой пользуешься?

Пользуюсь в основном натуральной косметикой. Практически не крашусь. На ночь наношу масла или концентрат, использую крем под глаза, иногда маски. Но все-таки для здоровой и красивой кожи важна еда.

 

Ходишь к косметологу на процедуры?

Не хожу. Так получилось, что мы с мужем последние несколько лет по многу месяцев живем в Азии, на побережье. Свежий воздух, морская вода и маски – все, что мне необходимо. Если бы я постоянно жила в мегаполисе, то, скорее всего, ходила бы к косметологу. Единственное, что я полюбила в последние годы − массажи тела и лица.

Курсами проходишь? 

Скорее, тогда, когда захочется. Я хожу на аюрведические массажи, чтобы было много масел. В холодное время года обязательно после душа наношу на тело кокосовое масло. Покупаю нерафинированное, чаще всего в каких-то специальных магазинчиках, куда его привозят из Таиланда или Индии.

Подводя итог, что, по-твоему, является основой здорового питания?

Желательно, чтобы рацион был разнообразным. Мы должны получать питательные вещества из максимально разных продуктов. Как консультант по питанию, я часто слышу: «Как много в супермаркетах продают того, что я еще не пробовал или о чем забыл, спасибо!». Ведь, как правило, люди покупают определенную еду по выработанной из года в год привычке. Важно помнить, чем разнообразнее питание, тем лучше.

  • Анастасия

    Практически все, рано или поздно, срываются, если установлено жесткое табу на что-то. Запрет – худший метод выстраивания договора со своим телом.

    Прозвучало в унисон с собственными мыслями. Пробовала сидеть на низкоуглеводном питании и, хотя у него есть ряд преимуществ, после двух месяцев сорвалась и наела десертами все, что ушло. Заметила, чем больше запрещаю себе, тем больше зацикливаюсь на еде. Чем проще отношусь к питанию, тем легче сбрасываю вес. Тем не менее, пока не получается подружиться с едой.