Исследования подтверждают: те, кто ест завтрак, лучше поддерживают себя в форме и контролируют вес, а также тщательней выбирают продукты и съедают меньше калорий в течении дня. Каша, мюсли, гранола, овсяное печенье — овсянка давно стала символом сытного и полезного завтрака. Сегодня – рецепт вкусной домашней гранолы. И так как гранолу чаще всего ассоциируют в компании с греческим йогуртом – греческих иллюстраций для настроения.
Давайте выбирать овсяные хлопья для гранолы правильно. Есть много видов овсяной каши, классифицированных по тому, как злак обработан:
Цельный овес, недобробленный или плющенный шлифованный. Самый простой и грубый тип крупы (в английском языке даже употребляется термин «старомодный» – old-fashioned). Время варки может достигать полутора часов, а готовые зерна увеличиваются в объеме в 3-4 раза. Такая каша сохраняет все питательные свойства цельного зерна. Чем меньше злак обработан – тем лучше для нас.
Овсяные хлопья и быстрорастворимые каши. Самый популярный вид овсяной крупы. Это прессованные злаки разного помола — от расплющенных цельных до шлифованных тонких пластин. Чем тоньше зерно, тем меньше времени для его приготовления требуется. Но и тем дальше оно от цельного зерна, тем быстрее усваивается и тем выше его гликемический индекс.
Мюсли, гранола и т.д. Овсяная крупа, которая не требует заваривания. Смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами. Может быть вымоченной в мёде или сиропе.
Для домашней гранолы давайте выбирать максимально цельное, плющенное зерно. А дальше все просто:
3 чашки овсяных хлопьев
горсть миндаля
горсть грецких орехов
горсть семечек подсолнечника или очищенных фисташек
1 ч.л. мака
1 ч.л. семян чиа
1 ч.л. семян льна
1-2 банана
3-4 ст.л. кленового сиропа, сиропа агавы, сиропа из фиников или жидкого меда
3 ст.л. кокосового масла
соль
ванильный или миндальный экстракт по желанию
Все ингредиенты смешать в большой миске. Тщательно рукой разминая банан, перемешать с овсянкой и добавками, чтобы они стали немного влажные и смесь получилась равномерной. Выпекать 15-25 минут при 200С, застелив противень пергаментом. Полностью дать граноле остыть. Хранить в холодильнике до 3 недель.
Подавать к смузи боулам, йогурту (лучше из козьего или овечьего молока, минального или другого орехового крема), со свежими фруктами.