Как составить правильный смузи-боул

Смузи боулы как будто созданы для того, чтобы наслаждаться завтраком. Дома самим или с семьей, с друзьями, на свежем воздухе или в кафе.

Не стакан, а целую тарелку смузи с разными топингами вроде любимых орехов или семян чиа, мака, спирулины или фиников просто готовить. В основе – свежие и цельные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи. Натуральные сахара удовлетворят дневную тягу к сладкому, а в сочетании с клетчаткой станут скорее полезными, чем рафинированный сахар из классических рецептов. Количество ингредиентов для основы и топпингов практически бесконечно.

Чтобы приготовить классный смузи боул, вспоминаем правила приготовления смузи. В базе – немного жидкости (вода, кокосовая вода, зеленый чай). Дальше подбираем ингредиенты для вкуса и сладости, и отдельно – для текстуры. Манго, ягоды, яблоко, груша дадут отличную сочность и кислинку, а бананы или авокадо – кремовую гладкость. Иногда облегчаем рецепт до яблока, киви, груши, сельдерея или огурца и зелени – самого полезного ингредиента, который требуется просто добавить и взбить с остальными. Такой прием нужен, чтобы быстро «впитать» всю пользу пучка.

Мята, эстрагон, шалфей, тимьян, розмарин, шпинат – самые вкусные варианты для комбинаций. Также всегда можно добавить кусочек корня имбиря, сок лимона или лайма. И не увлекайтесь смешиванием всего подряд, 2-3 ингредиентов вполне достаточно. Упражнятся в смешивании и декоре лучше с топпингом. Здесь используем кокос, изюм, финики, курагу, орехи и семечки, ягоды годжи, чиа, мак, лен, спирулину и свежие или замороженные ягоды. Порезать половину любимого фрукта или добавить пару виноградин или ягод клубники – тоже отлично.

  • Для того, чтобы сделать смузи более кремовым – авокадо, ореховая паста, кокосовое масло, чиа или дробленые семена льна.
  • Добавить белка – хлорелла или спирулина, порошок хемп (порошок из семян конопли), чиа или лен, спирулина.
  • Добавить энергии – какао бобы, цветочная пыльца, корица, лен.
  • Включить метаболизм – чили, имбирь и чеснок для овощной базы.
  • Немного экстра сладости – мед, кленовый сироп, стевия, финики.

Рукола+салат+груша

горсть руколы
3-4 листа капусты кейл или горсть шпината
большая горсть салатных листьев типа ромен
1/2 чашки воды
2 ст.л. миндальной или арахисовой пасты
1 груша
1 см корня имбиря
1 ст.л. семян чиа или льна
сок 1/3 лимона
лед по желанию
порезанный банан, дробленый орех пекан, тыквенные семечки для топпинга

Смешать ингредиенты для смузи в чаше блендера и взбить до однородной массы. Украсить и сразу подавать.

Ягоды+свекла+кунжут

1 большой финик, замочить в воде
120 мл кокосового молока
1 ст.л. семян чиа
1-2 грецких или бразильских ореха
1 маленькая свекла, натереть на терке или порезать кубиками
1 чашки микса замороженных ягод

кокосовая стружка, поджаренные семена кунжута, кусочки фруктов и ягоды для топпинга

Смешать все ингредиенты для смузи и хорошо взбить в блендере. Украсить кокосом, ягодами или кусочками фруктов и кунжутом, подавать.

Какао+фундук+банан

2 ст.л. какао
горсть поджаренного фундука
2 банана
чашка соевого молока
щепотка соли
орехи, какао бобы, банан для топпинга

Смешать ингредиенты в блендере с небольшим количеством воды. По желанию, добавить лед или использовать замороженные бананы. Украсить теми же ингредиентами или добавить еще несколько на свой вкус.

Дольше о смузи читать в моей статье для BeautyHub.