Вкусное и интересное в Камбодже

По красной пыльной дороге бегут четверо мальчишек с мячом, едет дедушка на велосипеде, идет пара женщин с босыми детьми и бегают “курицы свободного выпаса”, как сказали бы на западе. Асфальт есть только на основных трассах, ведущих от границы к крупным городам и в самих городах. В Камбоджу приезжают чтобы посмотреть гигантский индуистский храмовый комплекс Ангкор Ват, который был основан в XII веке и функционировал по назначению (город-храм с центром поселения кхмерских правителей) до XV века. Раскопали в джунглях невероятной красоты 200 га только в 1860 году. И только 1992 года началась его новая история, когда он был взят под эгиду ЮНЕСКО. А у Камбоджи – прирост туристов. Часть сооружений буквально заново собрана по камешкам и восстановлена. Значительная часть неплохо сохранилась благодаря рву, который был вырыт вокруг города Ангкор, что защитило его от поглощения джунглями.

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Рассвет в Ангкор-Ват

Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор занимает площадь в 200 км²; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 км², а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи. Теперь это архитектурный парк, на территории которого расположены несколько древних городов – сам Ангкор-Ват, Ангкор-Том, Та-Пром (в котором снимали “Лару Крофт”) и другие.

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Камни, из которых сложено сооружение, чрезвычайно гладкие, почти как полированный мрамор. Кладка осуществлялась без раствора, при этом камни настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними иногда невозможно отыскать. Ехать ли сюда – однозначно.

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Рассвет – единственное время, когда можно увидеть хотя бы часть храмов без огромного количества туристов. И без жары. Ради этого придется встать в 3:30 или 4, чтобы доехать из Сием Рипа.

Изучить город

Гулять не только по Ангкору. В Камбодже несколько крупных городов, острова и побережье для морского путешествия. На побережье мы еще обязательно съездим. А в городах Камбоджи можно изучать улицу за улицей. Камбоджа была колонией Франции с 1863 по 1953 год и Франция (впрочем, как и во Вьетнаме) осталась здесь в мелочах – отдельных зданиях на улицах, в бесконечных буланжери со вкусными круассанами и багетами, с распространением велосипедов, небольшим, но тем не менее, ощутимым количеством франкоговорящих экспатов. Вечерний Сием Рип – огромная тусовка. В ресторанах, в том числе тех, в которые нужно записываться или выждать очередь, в барах, в массажных салонах, на улицах со стрит фудом и рынках.
Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Французская колония Камбоджа

Сием Рип ночью

Недорогие фрукты

Страна 1 доллар. Свежий кокос – 1 доллар. Манго, папайя, драгонфрут – 1 доллар. Арбуз – 1 доллар. Шейк из авокадо – угадайте.

Вкусное и интересное в Камбодже

Минутка ЗОЖ – отдых для тела заканчивается там, где начинается переедание. Увеличивать количество вкусного в поездках – нормально. Если это свежие фрукты и овощи, а не сладкое и жареное – супер класс. Заказывая шейк из свежих фруктов, здесь главное не забывать добавить no sugar, no milk.

Вкусное и интересное в Камбодже

Местная еда

Ужин – основной прием еды у камбоджийцев. Для туристов и не каждый день у местных популярный вариант ужина – уличные барбекю. Обычно это придорожные большие и простые кафе, которые выдают себя количеством грилей на входе. В отличии от всех соседей, в Камбодже популярна говядина и готовить ее они умеют невероятно вкусно. Бонусом к любому мясу на гриле ставят большую корзину овощей и зелени.

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Главный соус – смесь сока лайма с солью, сахаром и черным перцем. Черным перцем (зеленым, белым тоже) вообще страшно гордятся, есть отдельные магазины с перцем из провинции Кампот – лучшей в этом деле.

Вкусное и интересное в Камбодже

Я всегда выбираю блюда из овощей, фруктов, мяса, рыбы или орехов. То есть без лапши и риса, хотя они – основа рациона всего огромного региона. Сочетание вкусов в еде отлично показывает страну. В Камбодже НЕВЕРОЯТНО вкусно. Салат из зеленой папайи или манго, просто из листьев с арахисом. Пробовать amok – мусс из кокосового молока с кхмерской пастой пряностей, типа карри и местной травкой, придающей горечь. В нем готовят птицу, говядину или рыбу. Лок лак – маринованная говядина, припущенная в воке, которую подают со свежими овощами, салатными листьями, чили, перцем из Кампота и соком лайма. Вообще, перец тут везде – перечная курица, горшочки из свиных носов, тушеных в черном перце и тд.

За городом – Тонлесап

Не только вокруг отеля, но и в 20 километровом радиусе вокруг города всегда обязательно найдется “еще что-то” интересное посмотреть.

Тонлесап

В Сием Рипе это озеро Тонлесап и его плавучие деревни. Озеро Тонлесап еще называют внутренним морем Камбоджи. Плавучих деревень там много. Это не просто понтонные дома, а целые сообщества на воде, со своими школами, полицейскими участками и даже храмами.

На подъезде – лотосовые поля. Можно остановиться, попробовать плоды лотоса, посмотреть как выращивают или перекусить в кафе с видом на залитые гектары.
Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

Деревень на озере несколько, хотя обычно говорят только об одной, самой большой. Люди здесь действительно живут. Быт весьма бедный, но во многих домах есть телевизоры, питающиеся от аккумуляторов. Школ несколько: для детей, у которых есть родители и прицерковная – для тех, кого родители оставили. Деток невероятно жалко, но еще более жалко то, что их используют для привлечения туристов. Вокруг даже специальные магазины, в которых практически вымогают купить что-то для сирот – мешок риса (60 долларов; в городе он же – 5 долларов), пачку лапши, тетрадки, ручки. С другой стороны, дети образованы и сыты. Каждые 3-5 минут к школе и магазину причаливает очередная лодка с туристами.

Вкусное и интересное в Камбодже

Вкусное и интересное в Камбодже

По-своему

В путешествиях многие ждут, что для них будут созданы идеальные условия на 100%. И когда получается не так, ворчат, сердятся и возмущаются по мелочам. Задержали самолет – ответь на почту или сходи на массаж, выпей бокал вина. Долго несут заказ в кафе – понаблюдай за уличной жизнью и обычным днем города, ведь это у тебя сейчас выходной.

Вкусное и интересное в Камбодже

Не придумал заранее чем заняться – сходи на рынок, понаблюдай что покупают местные, какие продукты берут, что пьют. Раздражение точно не принесет пользы. Создавайте свои идеальные условия для себя сами.

Читать

Не полениться прочитать хотя бы несколько статей или живых отзывов о том, куда едете впервые. О том что массаж – не сильная сторона Камбоджи (Таиланд и Филиппины же, наоборот, как известно) мы узнали на практике на месте. А вот с беговыми маршрутами, чтобы не прекращать пробежки, я разузнала заранее. Трафик из байков и пыль делают невозможными бег по городу, но в отзывах бегунов находишь что в 300-500 м от любой точки центра можно выйти к реке, вдоль которой есть круг в 4 км, которые не пересекает городское движение. И пусть дорога грунтовая, а река по сезону совсем высохшая – побегать удавалось.

Где бегать в Сием Рипе

Рыбный карри амок

1 филе (около 250 г) рыбы – здесь предлагают брать сома, морского  окуня, лосося или тилапии

2 ч.л. пасты амок (лемонграсс, куркума, чеснок, шалот, китайским имбирь или кафирный лайм), чаще всего используют готовую

1 ч.л. рыбного соуса

1 чашка кокосового молока

1 желток

перец чили

большая горсть порезанной пекинской капусты

2 луковицы шалот

3 зубчика чеснока

1 ч.л. сахара

масло

Филе порезать кусочками. Смешать карри-пасту с рыбным соусом, кокосовым молоком и залить рыбу. Аккуратно вмешать взбитый желток. В воке или сковороде разогреть масло. Быстро обжарить порезанный чили, чеснок и шалот. Добавить сахар и рыбу. Быстро обжарить в течении минуты и влить кокосовое молоко с пряностями. Довести до кипения. Готовить около 7-10 минут. Подавать с рисом.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *