Финский морковный суп

Финляндия. На долгих полях лежат нетронутые сугробы, и неровная линия елей вдалеке покрыта сиреневой завесой. Над деревянным домом летит голубая дымка: внутри топят сауну. Без сауны невозможен ни один финский дом ни на островах архипелага, ни в центре Хельсинки. Так, согласно старой шутке, финн сначала строит сауну, а лишь после возводит вокруг нее жилище. Разумеется, именно из-за сауны отношения финнов с деревом как материалом всегда будут особенными, никто не способен познать дерево лучше.

porkkanasosekeitto

porkkanasosekeitto

porkkanasosekeitto

porkkanasosekeitto

porkkanasosekeitto

Финский морковный суп

Хельсинки – это укромный уголок, где лучше всего оказаться в поздний зимний вечер, плавно отходящий ко сну; или в рассветное утро, когда за окном все выглядит иссиня-черным: синие улицы, синие тени, синяя тишина. В финском доме все пронизано духом спокойствия и комфорта: будь то напольный ковер ручной работы, ваза Savoy Алвара Аалто, простая бутылка из-под вина или книги, хаотично взгромоздившиеся до самого потолка. Так описывает ближайшую к нам скандинавскую страну Heim – журнал, первый выпуск которого посвящен именно Скандинавии.

Финский морковный суп

Финский морковный суп

Кухни Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии не то чтобы очень, но разные, не смотря на похожий набор доступных продуктов. На финских рынках продают лучшие творог, зелень и морошку. В холодное время пекут пироги и домашнее печенье, а на основное – запеканки и тушения из корнеплодов, мяса и рыбы и десятки супов. Буквально, десятки. Из классических – рыбный Lohikeitto (лососевые, порей, укроп, картофель), гороховый Hernekeitto (сухой зеленый колотый горох, свинина), Kiisseli – крахмалистый “суп” из красных и черных ягод, рагу Karjalanpaisti с тремя видами мяса и морковный Porkkanasosekeitto. Рецепты разнятся, но я выбрала один, максимально близкий к тому что пробовали там. Бонусом идет простота приготовления.

Финский морковный суп

Финский морковный суп

400 г моркови

2 картофелины

1 луковица

1 ст.л. растительного или сливочного масла

4-5 веточек свежего эстрагона или 1 ст.л. сухого

свежемолотый черный перец

½ чашки сливок

Нарежьте очищенные лук, морковь и картофель. В кастрюле с толстым дном (мы в ней и жарим, и варим) растопить сливочное масло. Добавить лук и готовить, помешивая, пока он не станет равномерно белого, непрозрачного цвета. Добавить картофель и морковь. Обжарить 1-2 минуты. Влить 500-600 мл воды. Посолить, довести до кипения и готовить с закрытой крышкой на среднем огне 20-25 минут, пока овощи не размягчатся.
Финский морковный суп

Финский морковный суп

В чашу блендера влить сливки, аккуратно перелить отварные овощи с бульоном. В моих новых кастрюлях – Tefal Inspiration – у всех размеров удобные носики для сливания жидкостей. Добавить свежий эстрагон. Взбить до однородного состояния. 

Свежий эстрагон всегда можно заменить сухим, но важно помнить, что тут можно сильно потерять во вкусе.

Подавать, посыпав семенами льна, тыквенными семечками или поджаренным беконом. Если суп достоит до следующего дня, станет еще ароматней. В теории, у нас не достоял)

Финский морковный суп

Финский морковный суп

Морковный крем-суп рецепт