Манго чатни. Малайзия.

Малайзия классная. Безвизовая для украинцев, вкусная и очень разная. Пенанг – экспатский центр с колониальным прошлым и разнообразной уличной едой. Достопримечательностей, казалось бы, кроме исторического Джорджтауна – столицы острова, который благодаря своей хорошо сохранившейся архитектуре входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и китайского особняка, где снимали “Индокитай” особо нет. Но по острову водят кулинарные экскурсии, как будто это примерно между Бангкоком и Сингапуром. Изначально здесь поселились китайцы, а только позже – индийцы, тайцы, индонезийцы. И каждый оставил свой след в гастрономии региона. Омлет с устрицами – из Сингапура, кантонские дим-самы, лакса (проходит и по индонезийскому ведомству), южнокитайская жареная лапша (char kway teow с креветками, яйцом и соевыми ростками – самый правильный выбор) и тайский том-ям. А между ними – длинные очереди к вокам с овощами и свежевыжатым сокам из личи, ананаса, драгон фрута и арбуза.

Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни. Малайзия.

Примерно такая же ситуация наблюдается в Куала-Лумпуре – столице страны. Помимо обязательного для всех туристов посещения башен-близнецов Петронас и Центрального озерного парка, можно прогуляться и рассмотреть развивающийся город, первую визитную карточку страны. Малайзия успешно взяла курс на успех, вдохновившись соседним Сингапуром. Как и у идейного вдохновителя, получается отлично.

Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни. Малайзия.

Домой с воспоминаниями привозим рецепты. Отсюда проще всего (и ценее для холодных зимних вечеров) – ароматный чатни. Несколько спелых манго, микс пряностей и у любого ужина с вином и сырной тарелкой или легкого салата появляется теплое настроение.

Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни

3 манго

1 палочка корицы

2-3 гвоздичных перца

1 ч.л. кумина

1/2 ч.л. семян кориандра

6-8 коробочек кардамона

1 ч.л. свеженатертого корня имбиря

2 свежих чили

3-4 зубчика чеснока

5 ст.л. сахара

1/2 чашки белого винного уксуса

3/4 чашки воды

1/2 ч.л. соли

Манго порезать кубиками 1-2 см. Можно разными, так как часть почти растворится, часть останется кусочками. В небольшой кусочек муслиновой ткани/полотенца/салфетки положить все пряности и связать. Позже этот узелок выкинем.

Манго чатни. Малайзия.

Кастрюлю выбираем с толстым прочным дном и из хорошей нержавеющей стали, так как чатни, как и любое варенье, имеет свойство напрочь прилипать. 

Манго чатни. Малайзия.

К манго и пряностям добавляем воду, имбирь, чеснок и готовим около 10 минут, пока манго не размягчится. Добавляем уксус, сахар, соль и чили (сухой хлопьями или целые свежие перцы; один можно добавить целиком, второй – порезать кусочками).

Манго чатни. Малайзия.

Готовим 30-40 минут, пока чатни не станет липким и густым. Выбрасываем пряности и чили, если использовали целый. Переливаем чатни в банки. Так он будет храниться до 4 недель в холодильнике. Готовый едим со свежими хрустящими тостами, подаем к сыру, используем для заправки салатов (зеленый, с киноа) или добавляем в утреннюю овсяную кашу.
Манго чатни. Малайзия.

Манго чатни рецепт