За что мы любим пилатес

Похожее на йогу занятие, гимнастика для здоровья или все-таки спорт для тонуса мышц и высоких достижений? Сегодня мы говорим о пилатесе – методике фитнеса, получившей свое название от фамилии создателя и обретшей популярность лишь спустя 100 лет после изобретения. И как самые простые на первый взгляд упражнения хорошо прорабатывают все самые потайные мышцы тела.

История создания

Будучи слабым и нездоровым в детстве, молодой врач немецкого происхождения Йозеф Пилатес создал серию упражнений на полу для реабилитации своих подопечных. Первая мировая война и большое количество больных и раненых способствовали развитию этого направления по восстановлению здоровья: так, Йозеф модифицировал доступные на то время приспособления, разрабатывая собственные методики реабилитации из подручных средств – пружин, кроватей, колец. Все для создания упражнений на сопротивление и тонус мышц. Большая работа на базе знаний о теле и сотни излеченных обернулись для врача-целителя скорой популярностью. Вскоре Йозефа пригласили тренировать солдат. Через несколько лет доктор поменял место жительства. Оказавшись в Нью-Йорке, теперь уже Джозеф, открывает собственную студию фитнеса и работы с телом и следующие 40 лет преподает. В своей методике он объединяет восточные системы саморазвития и практики работы с различными группами мышц, соединяет их с древнегреческим идеалом тела развитого человека и современными знаниями по анатомии.

Пилатес

«Мы уходим на пенсию слишком рано и умираем слишком молодыми. Наш расцвет жизни должен быть в районе 70-ти лет и старость не должна приходить, пока мы не доходим почти до 100. Пилатес призван вернуть естественную гибкость и грацию, а также обеспечить навыками, которые быстро отразятся на походке, осанке, на том, как вы отдыхаете и как работаете. Я, несомненно, прав. Мне 86 лет, и я не принял ни одной таблетки аспирина в жизни. Ни одного заболевания за всю жизнь», – Джозеф Пилатес.

Над чем работает система

Сложно точно сформулировать, что же именно такое это фитнес-направление, получившее название по фамилии создателя. Пилатес – это система тренировок, корректно работающая с естественными изгибами позвоночника и балансировкой мышц вокруг суставов. Не просто растяжка и не статические упражнения, а занятия, направленные на проработку всех основных мышц тела без перенапряжения нервно-мышечных окончаний. Стабилизация поясничного отдела и таза позволит скорректировать осанку и контролировать «завалы» тела и ненужное напряжение мышц при неверном центре тяжести. Каждое упражнение работает с конкретной группой мышц, расслабляя при этом все оставшиеся. Хорошо прорабатывает и «включает» мышцы-стабилизаторы, поддерживающие скелет и внутренние органы. Растягивает, контролируя сокращения и натяжение мышц для их правильного тонуса и эластичности. В пилатесе крайне важна техника выполнения упражнений. В современных и оборудованных залах и домах фитнес-гиков большие кровати и свисающие пружины с кольцами больше ни к чему. Мата, эластичной ленты и фитбола зачастую достаточно, чтобы постичь все тонкости занятий.

Тренировки по пилатесу дома

Философия – здоровый образ жизни

Методика пилатеса в своей основе имеет несколько базовых принципов, отличающих ее от современного фитнеса.

Концентрация. Предельное сосредоточение над особой группой мышц и осознанная работа с ними. Направление внимания не ради монотонного и бессознательного движения, а как раз для осознанной пользы от каждого взмаха. Здесь качество важней количества повторений.

Централизация. Позвоночник и мышцы, поддерживающие кор – центр организма, его опора и стабилизация.

Дыхание. Очищение крови через насыщение ее кислородом и улучшение обменных процессов – приятный параллельный бонус пилатеса. Но научиться дышать нужно правильно. Вы подстраиваете движения под дыхание, а не дышите, как придется. Ритм дыхания задает движение.

Точность и плавность. Принцип обращает внимания на технику выполнения. Упущение любой детали превращает методику из оздоровительного фитнеса в обычную неконтролируемую растяжку, которая не даст результат как минимум, как максимум – может привести к травмам или перетренированности. Корректное выполнение упражнений пилатеса – наименее травмоопасного вида фитнеса,– поэтому занятия можно посещать и выполнять хоть каждый день. Однако в паре с кардиотренировками – бегом, велосипедом, плаванием, быстрой ходьбой – они будут еще результативней.

Три тренировки по пилатесу – в моей статье для BeautyHub.

  • Элит

    Долго думала, идти на пилатес или нет, но прочитала статью и вдохновилась. По-моему, более мотивирующего я давно не читала)