Молчание в горах, ретрит и вафли из цукини

Иногда мы что-то делаем в жизни интуитивно. Тогда, несколько лет назад, забраться в горы к монахам было скорее интересом. Но ретрит с обетом молчания учит многому. Многих он учит тишине. Мне с детства казалось, что “молчание – золото” очень точная формулировка, поэтому помогать адаптироваться к тишине не пришлось. Но это было только начало. Такой опыт учит быть на месте, здесь и сейчас, учит концентрироваться на важном, оставаться неподвижным и расслабляться в этом, не ждать, когда все закончится. Не сойти с ума, когда перестает попадать информация извне. Учит терпению и дисциплине. Я рада, что нашла этот старый текст. Он – хорошее напоминание. Сейчас бы я его переписала по-другому и все воспринимала иначе, но для истории оставим как есть.

Еще ретрит мне впервые показал, что “очень вегетарианская кухня” может быть крайне вкусной. до того, как это стало мейнстримом) я не повторю тот невероятный салат с цветами, которым нас кормили, кроме прочего, на обед. Но в конце напишу классный рецепт вафель. Не сладеньких, из цукини. Отличный небанальный и быстрый завтрак.

ретрит

На ретрит я попала случайно. Конечно, я слышала это слово раньше, так как несколько лет занимаюсь йогой. Нет, я до этого никогда не медитировала. Привлекательными стали факторы полной изоляции — сдать телефон, не взять ноутбук, наличие гор, общество буддистских монахов, тишина (обет молчания) и рекомендации нескольких друзей. Из кулинарного — очень вкусная (подчеркнуто) вегетарианская еда. «В конце-концов, там йога каждый день, это я знаю, это я могу!». Записалась и уехала.

«В КОНЦЕ-КОНЦОВ, ТАМ ЙОГА КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЭТО Я ЗНАЮ, ЭТО Я МОГУ!». ЗАПИСАЛАСЬ И УЕХАЛА.

Как живут монахи

Первые пару часов в ретрите отведены на знакомство с прибывающими (то есть, еще можно поговорить). Нужно сдать вещи, выбрать себе кровать в дормитории, получить мешок с москитной сеткой, одеялом и бутылкой, куда можно набрать питьевую воду.

Первый шаг — интервью в монахом о цели прибытия. Во время разговора сразу были выявлены мои йожные наклонности. «Кажется, у нас есть йога-инструктор», — сказал монах Тан Хуберт. Вечером меня представили как stuff. Так я стала преподавать йогу с 5:45 до 7:00 для нашей англоязычной группы. Комплекс приветствия солнцу как раз попадал на время рассвета, что делало наши занятия еще более символичными.

БУДНИ

Опыт тишины

Ретрит молчания

Гонг будил всех в 4:30 утра. Мужской и женский дормиторий находятся в разных концах территории и, не самым честным образом, женский сильно удален от медитационного холла. Первое утро все чистили зубы в полной темноте, старательно соблюдая совет «избегать даже зрительного контакта, чтобы настроиться на нужный лад». Участница из Японии даже крепко-крепко зажмурила глаза. Все переваривали вечерний вводный курс — расписание 15 медитаций в день, среди которых сидячие, ходячие самостоятельные и групповые, пение мантр и отдельно — медитацию любящей доброты. Еда два раза в день. И хотя «вечерний чай» состоял еще из цельнозернового хлеба, домашнего сливочного масла и джема, за «принятие пищи» его, почему-то, не считали.

Обет молчания

На второй день извне не приходит никаких новостей и ты старательно пережевываешь мысли прошедших дней и переключаешься на то, что тебе дают на лекциях — учения Дхаммы, удобные позы для медитаций, первые наблюдения от практики. Кто-то не выдерживает и покидает ретрит — день молчания способны выдержать не все, а впереди еще три. У многих появляются новые друзья — растения и насекомые с птицами. Оказывается, пауки ходят по какой-то своей странной траектории и с очень забавным, серьезным выражением лица. А еще они боятся желтого цвета (проверяла на пяти особях).

Еще перед началом ретрита нам рассказывали о том, какие дикие животные и насекомые со змеями могут нам повстречаться на территории (горы, джунгли) и что с ними делать. Звучала история о том, как одного из сотрудников ужалил скорпион. Молодой человек просто сел на него в медитационном холле, не заметив живность на подушке для сидения. Подушки я потом всегда рассматривала очень тщательно. На всякий случай.

МЕДИТАЦИИ

Зал для медитаций

Во время ходячих медитаций все разбредались по территории комплекса. Со стороны мы выглядели, наверное, как дом престарелых. Медленная ходьба по тропинкам и в тени деревьев. В групповых же мы явно были похожи на зомби — одинаковые движения, шаг к шагу. Ночью, вокруг подсвеченной статуи Будды.

МОЗГ АКТИВЕН И РАБОТАЕТ, НО МЫСЛЕЙ НЕТ. ТАКАЯ СЕБЕ ЗВЕНЯЩАЯ АКТИВНАЯ ПУСТОТА.

О самой медитации говорить не стоит — это сложно описать. Пожалуй, лишь скажу важное — это не состояние засыпания. Мозг активен и работает, но мыслей нет. Такая себе звенящая активная пустота.

Медитационный холл

Как проходят медитации

АДАПТАЦИЯ

На деревянной койке с маленькой деревянной подушкой размером с кирпич спалось лучше, чем в отельных мягких кроватях. На третий день я обнаружила растение, которое прячется при прикосновении. Я общалась с ним раз пять в день. Так как из-за йога-преподавательства я была лишена остальных работ (уборка территории, спален и кухни), я гуляла еще больше и чаще. Самый красивый вид на закате был из кухни — под горой расположен район Хуа Танон, единственная мусульманская община-деревня на острове. С 18 до 19 мула красиво и пронизывающе созывал жителей в мечеть. Стояла и смотрела на море, а в это время под живое исполнение где-то за горами садилось солнце.

Сон и ретрит

Спальня в дормитории

Как выглядит дормиторий

Последний, четвертый, рассвет был самым трогательным. И самым красивым. И 15 медитаций в день уже казалось мало. Перед завтраком снимают обет молчания. Домой я вернулась с тихим умиротворением, как-будто знаю больше и важнее, чем четыре дня назад. Наверное, так и есть.

Рассвет в горах

Дополнение. Это один из немногих бесплатных ретритов в юго-восточной Азии. Во время участия вас просят строго соблюдать правила и не покидать территорию медитационного центра.

Утренние вафли из цукини

В сезон цукини и кабачки стоят дешевле остальных овощей. Они полезные, кому актуально – низкокалорийные, плюс отлично сочетаются с другими продуктами. Есть десятки идей и рецептов,  которые помогут полюбить цукини пуще прежнего. Но эти вафли на завтрак – один из вафоритов. Бонус – не очень калорийные, с высоким содержанием белка и без глютена.

Вафли из цукини

1 средний кабачок или цукини
2 яйца
50 г натертого сыра (вкуснее всего пармезан, моцарелла, адыгейский)
3 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала (** вариант без глютена, можно использовать обычную муку)
соль
1/2 маленькой луковицы
оливковое масло

Лук мелко нарезать, цукини натереть на крупной терке и немного отжать сок. Смешать с остальными ингредиентами. Готовить 4-5 минут в вафельнице.

*наверняка можно попробовать пожарить как оладьи, но я не пробовала. Ради этих и классический бельгийских вафель, давно куплена вафельница

 

  • Илона

    О такой любимый мною Dipabhavan meditation center на острове Самуи 🙂 Спасибо вам! нахлынули приятные воспоминания, а с фото смотрят такие родные места и веет домом…. маленький рай на нашей планете, куда хочется возвращаться снова и снова