Как зелень и овощи делают нас чище и лучше

О том, что полезно есть зелень, салаты и листовые овощи знают все. Но о том почему и как вообще съедать эти полезные килограммы шпината, листовой капусты, айсберга, эстрагона, кинзы и микрогринов, не прибегая к помощи гугла и не звоня диетологу (и чтобы еще было вкусно) – догадываются не многие. Летом самое время: гид по зеленому сезону.

Кроме того, что вся без исключения листовая зелень богата питательными веществами — минералами, энзимами и антиоксидантами, капусты — витаминами Е, РР, микроэлементами и полезной клетчаткой, они не содержит сахара и крайне низкокалорийны. Но есть еще ряд причин, по которым зелень точно стоит включать в рацион.

Чем полезна зелень

Дольше оставаться молодым

Вся листовая зелень качественно влияет на состав нашей крови и переносимый к тканям кислород, а витамин К в составе регулирует целый ряд антивозрастных изменений: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. Большой пучок шпината, мангольда или листьев одуванчика в день – и ваша суточная норма витамина К в полном порядке. Кроме того, в зелени отмечено высокое содержание кальция (не только в молоке!). ½ чашка пропаренных или тушеных листьев одуванчика содержит 78 мг кальция, горчицы – 55 мг, мангольда – 54 мг и листовой капусты – 49 мг.

Регулировать уровень холестерина

Без разделения на плохой и хороший. Зелень горчицы и листовая капуста в любой случае регулирует уровень холестерина, заботитесь вы о нем или нет. Наша печень использует холестерин, чтобы произвести особые желчные кислоты, которые в том числе помогают в переваривании жиров. Когда желчные кислоты связываются с волокнами зелени, они быстрее выводятся из организма. Это означает, что печень должна снова использовать еще больше холестерина, чтобы произвести новую порцию желчных кислот. Вуаля – уровень холестерина снижается, растворяются холестериновые жёлчные камни, уменьшается содержание потенциально токсичных соединений.

Почему нужно есть зелень

Сохранить зрение

Салатная зелень, а также капуста, одуванчик, горчица и мангольд являются хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать излучения и защищают глазную сетчатку. Лютеин и зеаксантин уменьшает дискомфорт, вызванный ярким светом и бликами, предотвращают риск развития катаракты и вы сможете остро видеть дольше, чем это планировалось процессами старения.

Полный вариант статьи с рецептами – в статье для BeautyHub.

Польза зелени

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *