Что нужно знать о киноа и салат с козьим сыром, яблоком и лимонно-горчичной заправкой

То, что киноа – одна из самых полезных зерновых культур, сегодня знают все. На самом деле, псевдозерновых. Так как киноа – не зерно и не злак, а попросту семена растения из семейства амарантовых. Родина киноа – южноамериканские Анды. В древности местное население – в основном инки – ели, любили и уважали киноа не меньше остальных доступных продуктов: картофеля и кукурузы. В изменчивом климате на горных склонах больше ничего особо не росло. Уже тогда киноа ценили за ее специфические свойства – способность быстро восстанавливать силы и поддерживать тело и здоровье воинов в безупречном состоянии.

Сегодня мы знаем, что в киноа – наивысший показатель растительного белка среди других растений. В киноа же находятся и все незаменимые аминокислоты, чем не может похвастаться даже мясо. Кроме уникального полного набора белков, киноа ценят за высокое содержание клетчатки, отличный набор минералов и витаминов группы В. Отдельно стоит отметить патологическое отсутствие глютена, клеящего вещества, главного сегодня диетического врага здорового пищеварения. Диетологи особо выделяют в составе киноа цинк (популярное оружие и среди косметологов в борьбе за безупречный вид волос и кожи), железо (влияет на качество крови), кальций и фосфор (бонус для опорно-двигательного аппарата).

На зерна или кашу киноа похоже только внешне, биологически ее можно отнести скорее к фруктам. Киноа не разваривается, как злаковые, скорее по текстуре напоминает мак. А значит “передержать” или приготовить ее плохо не получится. Особых кулинарных навыков не нужно. Совладать на кухне с киноа сможет каждый. Тем более, от начала процесса до готовности пройдет всего 15 минут. Смело смешиваем ее с манго и мятой, орехами и гранатом, сырами и кокосовым молоком, чили и листовой зеленью. Добавляем киноа в салаты, гарнир или подаем, как отдельное блюдо.

Салат с киноа, листовой капустой, яблоком и козьим сыром

Quinoa salad1

200 г киноа

4-6 листов листовой капусты (кейл), шпината или листового салата

несколько свежих листьев мяты

2 небольших яблока

100 г козьего сыра или овечьей брынзы

для заправки:

4-5 ст.л. оливкового масла

1/2 лимона, сок и цедра

2 ч.л. горчицы

соль&перец

Киноа промыть, залить водой и отварить в небольшой кастрюле около 15 минут или сколько указано на упаковке. Готовую откинуть на дуршлаг или слить воду и дать немного остыть.

Смешать все ингредиенты для заправки (у лимона выжать сок и аккуратно срезать цедру, удалив белую часть, желтую кожуру измельчить). Мелко порезать зелень, яблоко и сыр – мелкими кубками. Смешать все ингредиенты и заправить салат.

Quinoa salad

Больше идей с киноа в материале для BeautyHub.

  • Ярослав

    Все в киноа хорошо, кроме её стоимости. 150-200 грн за 400 граммов как-то дорого.

  • я заказываю на iherb, там соотношение цена-качество оптимальное