Шведские булочки

Швеция – одна из тех стран, в которой кофе пьют чуть ли не больше всего в мире. Национальная традиция – фика – небольшая пауза на кофе с булочкой, дважды в день. Явление, скорее, социальное, и от этого не менее прекрасное. Посвятить пост “северному кофе” стоит отдельно, а о выпечке – сейчас.

К счастью или сожалению, выпечка не особо отличается от привычной нам: похожие ингредиенты, похожие процессы. Но немного душевней за счет использования местных северных ягод и пряностей, от чего кухня становится суперароматной. В основе шведской выпечки:

Шведские булочки

Мука. Как правило, “обычная”, пшеничная, высшего сорта. Реже используют ржаную.

Сахар. Обычный очищенных или нерафинированный.

Масло. Сливочное масло – основа практически любого рецепта.

Яйца.

Пряности. За это стоит полюбить шведскую выпечку еще больше. В основном, корица и кардамон. Немного реже – тмин, анис и имбирь. Не берите специи в молотом виде – в ступке или накрыв салфеткой и размолов с помощью обратной стороны ножа будет в 10 раз ароматней и во столько же раз вкусней.

Орехи. Чаще всего миндаль и фундук.

Шведские булочки

Шведские булочки

Шведские булочки

Шведские булочки

Впервые путешествуя по Швеции, наверняка чаще всего на глаза вам будут попадаться традиционные сдобные булки с корицей. Ниже – подобный рецепт, но еще в разы ароматней.

Шведские булочки

Шведские булочки

Много раз проверенный временем – шведские булочки с кардамоном и черной смородиной, рецепт Джейми Оливера из книги Jamie Does… Традиционно я их называю messy buns – в процессе приготовления кухня отчасти похожа на последствия небольшой катастрофы: руки испачканы красным соком, тесто напоминает неаккуратные комки. Но когда булки проведут минут 30 в духовке и вы почувствуете первый аромат.. Когда увеличенные вдвое, слепленные булочки разъединяете одну от другой и по кусочкам отламывая, еще теплые едите с кофе или чаем – прощаете все. Пока это лучшие булки для меня.

Шведские булочки

Шведские булочки

Шведские булочки

Шведские булочки с черной смородиной

375 г молока
7 г сухих дрожжей
50 г сливочного масла
щепотка соли
2 яйца
кардамон — 1 ч.л. измельченных зерен (около 20 коробочек)
сок и цедра 1/2 апельсина
750 г муки
200 г сахара в тесто + 75 г в начинку
375 г черной смородины (или голубики, черники)

Поставить растапливаться сливочное масло. Теплое молоко (375 мл) и 7 г сухих дрожжей смешать и оставить минимум на 3-4 минуты (больше – не страшно). Появится немного пена – значит, дрожжи заработали. Яйца взбиваем со щепоткой соли, добавляем к ним полную чайную ложку измельченных зерен кардамона, 200 г сахара, вливаем мягкое масло. Перемешиваем, вливаем  молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Добавляем 500 г муки и аккуратно замешиваем клейкое тесто. Когда консистенция однородная – добавляем оставшиеся 250 г и замешиваем более легкое, не липнущее тесто. Накрываем миску влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится вдвое.

Шведские булочки

Ягоды смешать с сахаром и цедрой и соком апельсина и немного размять, чтобы пустили сок. На присыпанную мукой поверхность выложить тесто и хорошо растянуть его руками в форме прямоугольника. В середине в ряд выложить ягоды и завернуть их, накрывая тестом, чтобы они получились “в конверте”. Ножом тесто грубо разделить на 8-10 кусков. Каждый из них по отдельности растянуть за край и свернуть “улиткой”.

Шведские булочки

Вид будет как после автокатастрофы, но так должно быть. Противень присыпать сахаром и разложить небольшие кусочки сливочного масла – это для карамельной корочки снизу. Выложить на противень булочки, оставляя небольшое расстояние 1-3 см между ними. Оставить еще на 30 минут. Посыпать сахаром и цедрой. Выпекать при 180° 20-25 минут.

Шведские булочки

  • Katya Gridina-But

    Настя, а можно ли как-то заменить молоко обычное при выпечке?

  • Честно говоря, не уверена что результат будет таким же, это дрожжевое тесто – оно капризное. Но заменяют. Заменяют сывороткой, стаканом тёплой воды, разбавленной с йогуртом, даже картофельным отваром (после варки картошки, там крахмал..). Заменяют соевым, рисовым и овсяным “молоком” или просто тёплой водой, но с водой самый большой риск: тесто может подняться, но готовые булочки будут сильно растекаться и получатся плоскими. Но попробовать один из вариантов можно.

  • Елена Соколова

    Это просто наивкуснейший рецепт! А главное всё понятно! Нашла отзыв о Вашем блоге на http://xn--b1ajucr9c.xn--p1ai и ни капельки не пожалела, теперь всегда буду так готовить и читать Вас!