7 идей омлетов на завтрак

Омлет — утренняя классика из взбитых яиц, приправленных солью и перцем, иногда с добавлением небольшого количества молока или сливок. Его любят в чистом виде, добавляя в “тесто” какую-то начинку (зелень, овощи, мясо) или заворачивают добавки в готовый омлет конвертом. По легенде, первый классический омлет был приготовлен венским поваром специально к столу императора Франца Иосифа I. Классическое сочетание – на одной яйцо половина объема скорлупы молока. А дальше – идей.

Омлет с авокадо и руколой

3 яйца
оливковое масло
1/3 авокадо
небольшая горсть вяленых томатов (опционально)
горсть руколы

В сковороде разогреть оливковое масло. Яйца взбить с солью, перцем и 1 столовой ложкой воды. Влить в сковороду и готовить, помешивая лопаткой яйца к центру. Когда смесь начнет загустевать, на ½ омлета выложить томаты. Выключить огонь, добавить порезанный кубиками авокадо, руколу, накрыть второй частью омлета и подавать.

Омлет со спаржей

пучок спаржи
3 яйца
около 50 мл молока
соль
сливочное масло
оливковое масло

Растопить сливочное в оливковом масле. Спаржу порезать кусочками по 2-3 см. Припустить в масле. Взбить яйца с молоком, залить спаржу. Аккуратно перемешать все лопаткой, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут на среднем огне.

Омлет с копченым лососем

100 г копченого лосося
1 столовая ложка обезжиренного мягкого творога (0 %)
60 мл обезжиренного молока
5 яиц
4 веточки зеленого лука
соль и перец

Нарезать лосось тонкими полосками. В миске взбить венчиком яйца с молоком, слегка приправить солью и перцем. Влить в разогретую с небольшим количеством масла сковороду, добавить порезанный лук. Когда омлет начнет загустевать, выложить на половинку творог и лосось и закрыть омлет как снигу. Выключить огонь и дать постоять 3-5 минут.

Белковый омлет с козьим сыром

белки 4 яиц
соль и молотый черный перец
1 чайная ложка оливкового масла
1 столовая ложка натертого козьего сыра (можно заменить адыгейским)
2 столовые ложки любого готового томатного соуса или чатни, рагу из перцев или томатов черри

1 столовую ложку воды взбить с белками. Приправить солью и перцем. В сковороде разогреть оливкового масло. Готовить, помешивая лопаткой, пока белок не застынет, около 1-2 минут. Посыпать козьим сыром, выложить на половину омлета соус и закрыть его, как книгу, свернув пополам.

Средиземноморского вкуса для утра

1 чайная ложка оливкового масла
1 небольшой помидор
несколько веточек зеленого лука
½ чайной ложки сухого орегано
40 г сыра фета
оливки или маслины
2 больших яйца
щепотка соли

В сковороде нагреть оливковое масло. Добавить порезанные помидор, лук и орегано, готовить, пока томаты не размягчатся. Добавить оливки, выключить огонь, добавить фету. Или залисть смесь взбитыми яйцами и готовить под крышкой 3-5 минут. Или в отдельной сковороде на смеси сливочного и оливкового масла приготовить простой омлет из взбитых с солью яиц. Добавить начинку, завернуть омлет как книгу. Подавать горячим.

Омлет с черри и базиликом

2 яйца
40-50 мл молока (½ объема скорлупы каждого яйца)
соль и свежемолотый черный перец
сливочное масло
5 помидоров черри
веточка свежего базилика

Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью и перцем. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Добавить начинку и сложить пополам, как бы закрывая книгу. Потереть сверху сыром, если любите.

Омлет с грибами

2 яйца
40-50 мл молока (½ объема скорлупы каждого яйца)
соль и немного сухого чеснока
сливочное масло
4-5 грибов

Яйца и молоко взбить венчиком до однородности, приправить солью. Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Обжарить почищенные и порезанные грибы 5-7 минут, посолить, приправить сухим чесноком. Влить яичную смесь. Помешивая деревянной лопаткой, готовить около 2 минут, до того, как омлет немного подрумянится снизу и почти застынет сверху. Убавить огонь и готовить под закрытой крышкой еще 3-4 минуты. Свернуть омлет пополам. Подавать, посыпав зеленью по вкусу.

  • Alexander Rud’ko

    Омлет с копченым лососем – судя по фото, там ещё и рукола)

  • Спасибо большое!