Почему молочный улун «молочный»

Молочный улун — чай, который сегодня можно встретить в ресторанах, специализированных чайных магазинах и обычных супермаркетах.  Коротко о главном: натуральный ли у улунов молочный вкус, как производят чай и имеет ли отношение ко всему этому молоко.

 

Почему молочный улун «молочный»Молочный улун — это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными  — сливочными, карамельными и подобными) ароматом. При этом качество и происхождение чая-основы, конкретный используемый ароматизатор и интенсивность ароматизации могут изменяться в очень широких пределах.

 

1

Вкус чая молочный улун получается благодаря ароматизаторам. Молоко, сливки, карамель, ирис – вся палитра молочных оттенков в чае является достижением химической промышленности. Технология проста: после ферментации улун всего лишь опрыскивают ароматизатором, придающим молочный вкус.

2

В качестве основы для ароматизации может использовать как низкосортный чай, так и качественное сырье. Определить качество можно простым способом: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, а в заваренном виде, чем больше цельных листьев, тем качественней чай-основа.

Почему молочный улун «молочный»

3

Популярность молочного улуна – стечение обстоятельств плюс маркетинг. Хотя у молочных чаев есть реальный прототип: неароматизированный тайваньский среднеферментированный улун полусферической скрутки, изготовленный из листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань. У этого чая в собственном естественном аромате присутствуют (слабо и нерегулярно) ноты, которые могут быть идентифицированы как молочные. Наличие этих нот определяется характеристиками сырья и воздействием относительно высоких температур в технологии производства чая, а также ферментацией.

4

Естественные тона молочной группы могут присутствовать в чаях, изготовленных из листьев чайных кустов других сортов: например, из Те Гуань Инь или из Цин Шин Улуна. Спросите у консультанта в чайном магазине. Среди ароматизированных можно обратить внимание на молочный зелёный чай или молочный пуэр.

Почему молочный улун «молочный»

5

Итого, обманываться легендами про «ароматизацию молоком» не стоит.

 

  • ihor

    Спасибо автору за очень интересный блог.

    Если интересуют кулинарные рецепты приглашаю посетить и мой сайт. Уверен , на нем найдете интересующие Вас блюда и способы их приготовления.

  • Виктор Фролов

    Согласен очень интересный блог,
    я кстати очень сильно люблю улун, и покупаю его тут http://newtea.ua/chay/ulun

  • Китайский чай NewTeaUA

    Готовы провести челлендж ан