Железная диета или очень подробно о гемоглобине

Здоровье человека – айсберг, на поверхности которого мы видим всего один процент. С развитием современной медицины нам кажется то мы можем сделать много. Но очень важно понимать, что медицина – не точная наука. Даже у здоровых людей (извините) биологический материал может содержать ошибки. Организм не может всегда производить только высококачественный материал и случаются поломки в процессе. Тут подробно об одной из них – низком гемоглобине.

Очень распространенная фраза – “гемоглобин – это железо в крови”. На самом деле немного не так, гемолгобин – это особый белок, который находится внутри красных кровяных клеток (эритроцитов). Главная особенность гемоглобина состоит в том, что он может присоединять к себе кислород или углекислый газ и таким образом по организму транспортируется кислород, перемещается от легких к тканям. Из тканей забирается углекислый газ – и относится в легкие. Если сказать грубо, когда у человека низкий гемоглобин, то тканям не хватает кислорода.

Состояние с низким количеством гемоглобина, когда недостаточно эритроцитов, называется анемия. Анемий бывает много.

  • самая известная всем – это анемия, связанная с травмой и кровопотерей
  • вторая по “популярности” причина – когда костный мозг не может нормально синтезировать эритроциты. Для того чтобы синтезировать новые составные части крови, ему нужны витамины и особенно железо. Когда железа не достаточно, он не может выделять нормальное количество эритроцитов, такая анемия называется железодефицитной
  • еще вид анемии – когда под действием ядов и токсинов эритроциты разрушаются. Это гемолитическая анемия.

Самой частой анемией является железодефицитная.

Железная диета или очень подробно о гемоглобине

Все слышали, что для того чтобы в организме был хороший уровень гемоглобина, нужно хорошо питаться и включать в рацион продукты, богатым железом. В организме человека существуют механизмы, направленные на удержание железа. Около 20% железа, которое вы потребляете, накапливается в организме. Запасов в среднем хватает на 5-6 месяцев. Этот механизм отработан природой давно, еще на этапе беременности у многих мам гемоглобин в крови немного падает – в этот момент начинается накопление железа у будущего ребенка.

В среднем у здорового взрослого человека 70-75% железа уходит в костный мозг на образование эритроцитов и гемоглобина, 10-20% оседают в железных “депо” – печени и других органах, оставшийся небольшой процент занимается другими вопросами, вроде передачи кислорода-углекислого газа.

Если интересно – есть особый анализ, называется ферритин – депо железа. Он как раз показывает количество запасенного железа в организме, только ваш резерв. Если у вас низкий гемоглобин и запасы железа еще есть – можно применять диету. Если показатель низкий и запасов мало – скорее всего, в этом случае необходимо обратиться к врачу и применить назначенную фармакологию. Кроме того, железодефицитная анемия – распространенное заболевание с простым, стандартным лечением. Лечением должен заниматься семейный врач или терапевт, гематолог здесь пока еще не нужен.

Существуют случаи, когда применять препараты железа рекомендовано и без теста: в веганским и вегетарианским рационом, особенно когда принято решение завести ребенка, когда есть большие спортивные нагрузки, регулярное донорство или у вас несбалансированный рацион. Такие ситуации не лечатся поливитаминными комплексами. В комплексах витаминов содержатся профилактические дозы. То что нужно – запись на консультацию с врачом и применение препаратов железа в назначенной дозе. Побочные эффекты вроде черного стула от препаратов железа напрямую зависят от их качества. Выбираем хорошего производителя с высокой биодоступностью препарата – получаем минимум побочных эффектов.

Чем опасен низкий гемоглобин

  • Во-первых, тканям не хватает кислорода. Это уже достаточная причина, чтобы волноваться.
  • Во-вторых, слабость, бледность, головокружение, сердцебиение, возникающее даже при небольшой физической нагрузке. Человек становится вялым, появляется утомляемость, повышается заболеваемость вирусными инфекциями, портится сон.

Стандартный клинический анализ крови всегда включает анализ на уровень гемоглобина. Лечение любого заболевания будет начинаться с общего анализа крови и показателей гемоглобина. Без этого современная медицина не проводит никакую диагностику.

Железная диета или очень подробно о гемоглобине

Низкий уровень гемоглобина и диета

Очень важно запомнить и зафиксировать:

  • с помощью диеты можно остановить прогрессирование легкой степени анемии
  • с помощью диеты можно за несколько лет, регулярно включая в рацион такие продукты, создать хороший запас железа
  • с помощью диеты можно за +- короткий срок вернуть показатели в норму, если вы являетесь донором крови
  • с помощью диеты можно НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ. Но ощутимо поднять гемоглобин продуктами практически невозможно. Если показатель гемоглобина ниже нормы, вылечить откармливанием его невозможно.

В случае результатов ниже нормы необходимо обратиться к врачу и врач сначала ответит на вопрос “какая это анемия” – железодефицитная, связанная с кровотечением, гемолитическая и так далее.

Переесть железа невозможно, оно просто не будет усваиваться организмом, а лишнее утилизируется в уборной. А перебрать с синтезируемым железом в таблетках – можно. Поэтому очень важно – без самолечения.

Особенности приема препаратов железа

Есть большое количество препаратов железа, которые нельзя принимать во время еды. Оно просто не усвоится, так как многие продукты блокируют всасывание. Логичный вопрос: “Такая же ли ситуация с железосодержащими продуктами и другой едой?”. Ответ – да.

Есть продукты в повседневном рационе которые препятствуют всасыванию гемоглобина, а есть которые наоборот – помогают и даже усиливают.

Итак, усиливают всасывание железа:

  • аскорбиновая кислота
  • красное мясо и потроха
  • мясо птицы
  • рыба
  • молочная кислота

Железная диета или очень подробно о гемоглобине

Снижают:

  • соя и продукты из нее
  • фитаты (растительные продукты – в основном зерновые)
  • кальций
  • пищевые волокна (фрукты и крахмалистые овощи)
  • кофе, черный чай
  • орехи
  • бобы

Продукты с высоким содержанием железа

О самом термине ГЕМОглобин. Слово подсказывает корень, это белок – ГЕМ. То, где находится железо. Железо есть гемическое, которое находится в геме, в белке – это железо в животных продуктах (мясе, рыбе). И есть не гемическое – в основном, это растительные продукты. Считается, что гемическое железо усваивается в 2-3 лучше, чем не гемическое.

Упор стоит сделать на нежирное мясо (говяжья печень, почки и телятина), нежирная рыба, гречневая крупа, творог, яйца, шиповник (главным образом отвар шиповника и чай с добавлением сиропа шиповника), отруби, черный хлеб, овощи (особенно тыква), фрукты (особенно цитрусовые, а также яблоки, абрикосы, сливы, гранаты), сухофрукты, грибы.

Еще раз, если уровень гемоглобина низкий, поднять его растительными продуктами будет очень сложно.

Когда придумали гематоген, то он содержал в себе именно ГЕМическое железо – чистую бычью кровь. Гематоген использовали для лечения и профилактики анемии.

Позже стало ясно, чтобы бычья кровь была хорошо и качественно обработана, то, собственно, обрабатывать ее нужно очень сильно. Иначе оттуда пропадает и железо, и другие питательные вещества. Методов современной обработки бычьей крови много. Как и много видов гематогена. Есть такой, где железа нет вообще. Есть виды, куда специально добавляют препараты железа. Тем не менее, сегодня Гематоген не считается лекарством. Это просто очень хорошая пищевая добавка с хорошим набором белков, жиров, но особенно углеводов и витаминов. Детям в интернате с неубедительным рационом в период роста он поможет, вам для поднятия уровня гемоглобина – вряд ли.

Железо и вегетарианская диета

Это важно. Если вы придерживаетесь вегетарианского меню, из еды набрать нужно количество железа вам, к сожалению, не удастся. Ровно как и фолиевой кислоты и витаминов группы В. Поэтому раз-два в год очень рекомендовано пропивать поливитаминные курсы и железосодержание препараты.

  • Катерина А

    Можете посоветовать что-то из витаминов и железосодержащих препаратов?Спасибо)

  • Все диеты это зло!