Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

Отчего-то мы боимся жиров. Жиры откладываются в жиры – лишь отчасти верное утверждение. Полностью исключать их из питания не только бессмысленно, но и вредно. Кроме того, ликвидация жиров из меню — не лучший путь к стройности. Скорее, к проблемам со здоровьем. Пора разобраться, почему нельзя полностью исключать жиры, как запомнить “плохие” и “хорошие” – в 5 пунктах.

Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

Что важно знать заранее – поступающие вместе с продуктами, полезные жиры — крошечные строительные «кирпичики» — делятся на три группы в зависимости от содержания в них водорода: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

1

Насыщенные жиры должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Это те жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Запомнить просто: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре. Источники – мясо, сливочное масло и другие молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло. В организме они выполняют важные функции. Например, это почти единственный источник витамина А, необходимый для регенерации клеток, питания иммунитета и составления правильного гормонального фона.

Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

Кроме перечисленных продуктов, насыщенные жиры содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде и переработанной еде, но об этом позже. Неправильные насыщенные жиры приводят к развитию ожирения, особенно если в организме есть гормональные нарушения.

2

Ненасыщенные жиры должны составлять 2/3 дневной дозы всех жиров. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, водорослях, семечках и орехах. Ненасыщенные жиры повышают тонус организма, подстегивают иммунитет и, что крайне важно, уменьшают любые воспалительные процессы. Из статей и рекомендаций мы знаем, что самые полезные из них ― Омега-3 и Омега-6. Омега-3 хорошо влияет на обмен веществ, регулирует сахар в крови и повышает выносливость, Омега-6 положительно сказывается на работе мозга и защищает организм от преждевременного старения.

Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

Набирать суточную дозу ненасыщенных жиров важно и нужно. Суточная норма Омега-3 ― это, например, горсть грецких или других сырых орехов, порция лосося, сельди, форели, куриные, перепелиные яйца или столовая ложка кедрового, льняного масла, семени льна. С Омега-6 выбор не так велик, в основном эти жиры содержатся в растительных маслах вроде кукурузного, арахисового, кунжутного, подсолнечного и тыквенного.

3

В отличие от углеводов, которые диетологи советуют съедать только до обеда, жиры в питании допустимы в любое время дня. Ограничивать себя в них стоит только по количеству, так как жиры калорийны. Но плюс в том, что время их появления в меню вряд ли скажется на фигуре, если вы правильно выстраиваете свой режим питания.

Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

4

Жиры, так же как белки и углеводы, важны для нормальной работы организма. Это блестящий источник энергии и важный строительный материал для клеточных мембран. С хорошим балансом жиров в рационе маловероятно, что вы наберете лишний вес, но наверняка застрахуетесь от проблем с сосудами, сердцем и гормональной системой. А исключая из рациона жиры, мы быстро увидим в зеркале увядающую кожу и тусклые волосы.

Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

5

Но есть у жиров и подводные камни ― трансжиры. Продукты переработки растительных жиров под воздействием водорода. Они не участвуют в жировом обмене и накапливаются в организме, оседая на стенках сосудов, внутренних органов или в подкожной прослойке. Собственно это единственные жиры, которых стоит бояться.

Гид по жирам или почему мы не поправляемся от съеденных жиров

В стоп-лист входят: готовые салатные заправки, маргарины, майонезы, магазинная выпечка (а еще мороженное, вафли и другие сладости на маргарине), чипсы и сосиски.

Полный вариант статьи можно прочитать на Beauty Hub.

  • Val_V

    А есть еще инфо про трансжиры – под какими названиями они фигурируют, например? и отдельно про маргарин – например, на упаковке я вижу и консерванты, и ароматизаторыю, и эмульгаторы – но что из этого “ай-ай-ай”? Заранее спасибо

  • Трансжиры – все жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. Могут встречаться под именами:

    маргарин

    растительный жир (vegetable fat)

    кондитерский жир;

    растительное масло;

    заменитель молочного жира/заменитель масла какао;

    гидрогенизированное масло;

    растительные сливки;

    переэтерифицированный жир. Сюда же относим ВСЕ рафинированные масла.