Кефирный пирог с малиной без муки

Я очень люблю свежее молоко. Непастеризованное, чаще козье, но иногда коровье. Добавляю к нему немного бактерий и делаю то йогурт, то кефир. Нередко случается, что кефира получается очень много и его хочется задействовать в какую-то выпечку. Но в большинстве рецептов йогуртовый пирогов (даже healthy) состав звучит примерно так: “Стакан кефира, стакан сахара, два стакана муки..”. Пропорции не классные, а 200-250 мл – очень мало для утилизации вкусного домашнего кефира.

Кефирный пирог с малиной без муки

Когда рецепт не находится, его можно придумать. Супербыстрый: на приготовление теста ушло не больше 5 минут. Чтобы пирог из практически чистого кефира или йогурта “держался”, применяем и крахмал, и неочищенный сахар (свекольный прекрасно подойдет), но в пропорции их получается совсем мало. Для начинки я использовала сушеную малину. Кожно заменить клюквой, брусникой, свежими сливами, персиком или яблоками.

Кефирный пирог с малиной без муки

1 л кефира

½ чашки кукурузного крахмала (6-7 ст.л. с горкой)

½ чашки неочищенного сахара

½ чашки манной крупы (с ней пирог более твердый, если не едите пшеницу – надо добавить еще кукурузного крахмала)

1 яйцо

3 ст.л. сушеной малины

2/3 ч.л. соды

½ ч.л. разрыхлителя

В большую миску вылить кефир, добавить соду. В кислотной среде она сразу среагирует и кефир немного поднимется. Добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать. Добавить манку и малину. Еще раз перемешать. Выбить яйцо и ввести его в тесто. Добавить немного разрыхлителя и еще раз перемешать. Форму смазать сливочным масло, влить тесто и выпекать 25-40 минут, в зависимости от высоты и диаметра формы. Проверяем деревянной палочкой – тесто готового пирога к ней не прилипает.

Подаем с чаем, а после отправляемся гулять в парк или лес. Осень класс.

Кефирный пирог с малиной без муки

  • Гость

    Настя, пирог так и маниит..! Но, чем заменить яйцо?

  • смело можно без!! это я побоялась, чтоб точно “взялся”

  • оксана лисенко

    Какой же он на литре получился?Огромный?Я пеку манник на стакане кефира и по объёму приличный получается, а тут на литр.Буду пробовать,потом отпишусь.

  • вы и манки наверняка много добавляете. тут всего по несколько ложек

  • Kristina Burnashova

    Я попробовала, получилось больше похожу на запеканку 😉 Вкусно.

  • Хочу толстеть.

    Всё Насть, теперь я подсел на ваш сайт 🙂