Банановый пирог с брусникой

Секретная ночная выпечка и ночные теплые фотографии. Пирожок vegan, пирожок gluten-free и пирожок healthy, чтобы закрыть вопрос выпечки для поклонников специальных диет и систем питания.  Да и просто это вкусная и простая выпечка. Вместо обычной муки используем овсяную (покупаем с пометкой gluten-free, если вы не едите продукты с клейковиной или делаем самостоятельно из овсяных хлопьев). В качестве добавки я выбрала сезонную бруснику, но можно добавить и грецкий орех, и мелкие шоколадные чипсы для выпечки.

Банановый пирог с брусникой

3 больших пере- или очень спелых банана

3 чашки овсяных хлопьев тонкого помола (или 2 чашки овсяной муки)

щепотка соли

1 ст.л. кокосового масла

1/3 неочищенного сахара (можно использовать коричневый свекольный)

семена стручка ванили или ванильный экстракт/ванилин

горсть брусники

1 ½ ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. соды

Разогреть духовку до 170С. Бананы смешать с маслом и сахаром и хорошо размять до почти однородной массы. Овсяные хлопья взбить в блендере до состояния муки. Две чашки овсяной муки добавить к бананам. Посолить, добавить ваниль, соду и разрыхлитель. Замесить тесто. Как только оно станет однородным, добавить бруснику и аккуратно перемешать. Я пекла в небольшой силиконовой форме для кексов 35-40 минут, посыпав тесто сверху семенами льна и щепоткой сахара для корочки.

Банановый пирог с брусникой

 

В пластиковом контейнере или тщательно упакованный в пищевую пленку кекс проживет 3 дня, хотя столько ему жить не нужно 🙂 заканчивается очень быстро. Идеально к чаю.

Банановый пирог с брусникой

  • June

    Можно заменить кокосове масло другим растительным? Если да, то каким посоветуете ?

  • Ivanka Voytsekhovych

    1/3 неочищенного сахара

    вагаюся: це 1/3 чашки чи столової ложки?

  • Олег

    блог о полезной еде а сами рецепты с сахаром выкладываете… сахар – зло.