Продукт недели: куркума

Куркума – небольшой корень растения имбирных, который намного ароматней и полезней популярного родственника. В свежем виде корни куркумы встречаются всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, а представлены десятками сортов: манговая куркума, зеленая. Хотя в сушеном и молотом виде она всегда ярко-желтая. Куркума – та сама специя, которая придает желтый цвет карри, применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса, овощным блюдам. Так или иначе, она – один из самых доступных суперфудов. И вот почему:

1

Куркума обладает сильным противовоспалительным действием, являясь природным антибиотиком. Однако в отличие от аптечных антибиотиков пряность параллельно не усугубляет, а улучшает пищеварение и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

2

Согласно аюрведе, куркума мощно очищает кровь и печень. Является одной из самых действенных детокс-специй. Регулирует уровень холестерина, а также (за счет горьковатого вкуса) снижает тягу к сладкому и жирному.

Продукт недели: куркума

3

При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает ее. Ей лечат как отеки, грибковые заболевания так и акне. А если принимать куркуму в капсулах или растворять  ½ ч.л. в стакане теплого молока, в короткий срок такая процедура придаст коже равномерный цвет, уберет пятна, а еще подлечит кожные инфекции, воспаления.

4

В кулинарии широко используют свежую шинкованную или истолченную куркуму. Высушенный оранжевый порошок из корня со временем теряет свою силу и аромат, хотя его намного проще найти в продаже. Куркума наполняет блюда свежим, живым, немного земляным ароматом, слегка напоминающим горчицу и молотый белый перец.

5

Из витамина-минерального состава в сухой куркуме остаются фосфор, железо, йод и кальций, немного витаминов С, К, В2, ВЗ.

Продукт недели: куркума

6

Добавить куркума можно в любые горячие овощные блюда, блюда с бобовыми и чечевицей, карри и любые блюда тушения с мясом, в киноа, рис, гречку и пшено, в соки и смузи.

7

Куркума предотвращает развитие раковых клеток. Вещество куркумин в ее составе медики пристально изучали последние десятилетия и пока не разочаровались в его свойствах.

8

Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Покупать лучше немного влажный, свежий порошок куркумы на развес, небольшими порциями.

  • Наталия

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Киеве вы покупаете свежий корень куркумы?