Две котлеты из молодой свеклы для бургера

К сезону пикников, а также свежей молодой свеклы – несколько рецептов-идей для сендвичей и бургеров. Сегодня – не про булочки и соусы, а про саму котлету. Вегетарианскую свекольную котлету в двух вариациях от любимых Greenkitchenstories.

Две котлеты из молодой свеклы для бургера

Свекольный бургер #1

1 чашка воды
½ чашки пшена
щепотка семян фенхеля
соль

4 небольшие свеклы
½ кабачка или цукини
1 большая морковь
1 луковица
4 яйца
несколько листьев свежей мяты, мелиссы или лимонного тимьяна (опционально)
соль и перец

В небольшой кастрюле вскипятить воду. Всыпать пшено, добавить соль и семена фенхеля. Варить около 10 минут на среднем огне. Слить воду и дать пшену немного остыть. В это время натереть на терке свеклу, цукини, морковь и лук. Смешать с пшеном и яйцами, приправить солью и перцем, рубленной зеленью. Если смесь получается слишком водянистой – слейте лишнюю жидкость. Обжаривать свекольную котлету по несколько минут с каждой стороны в хорошо разогретой сковороде, на оливковом масле.

Две котлеты из молодой свеклы для бургера

Свекольный бургер #2

4-5 шт. молодой свеклы
150 г овсяных хлопьев
1 небольшая луковица
200 г феты или тофу
2 зубчика чеснока
оливковое масло
2 яйца
горсть листьев базилика
соль и перец

Свеклу, лук и чеснок очистить и натереть на терке (или взбить в блендере). Смешать в миске с 2 ст.л. оливкового масла, яйцами и овсяными хлопьями и тщательно перемешать. Добавить раскрошенный сыр, порезанный мелко базилик, соль и перец. Все ингредиенты перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью. Руками сформировать котлетки. Если смесь получилась очень сочная, можно добавить еще немного смолотых в блендере овсяных хлопьев. Жарить на небольшом количестве масла в сковороде или на гриле.

Для сэндвича или бургера выбираем свежий багет или ржаную булочку, добавляем размятый в пюре авокадо, несколько кусочков огурца и помидора, немного свежего тимьяна и сладкого лука. Для заправки можно приготовить домашний майонез или айоли.

  • Oksana Melnyk

    Зробила котлетку №1, і вийшло дуже смачно. Хоч і взяла старий бурячок і обійшлася без фенхеля (у нас, у Франківську, про таке не знають :D).
    Спасибі, Настя:)

  • 🙂 супер

    а семена фенхеля – не редкая приправа, в обычном отделе специй почти у каждого производителя есть