Фриттата с цветной капустой

В оригинальном тосканском варианте в разы больше оливкового масла, добрая горсть пармезана, плюс рубленные вареные яйца. Все это лишним не будет. Но домашние рецепты хороши тем, что их можно легко подстраивать под себя. Например, на юге Италии могут добавить во фриттату остатки пасты, а в центральной части – картофель и мясо.

Фриттата с цветной капустой

Очевидно же, что даже в этом рецепте, вместо цветной капусты, можно добавить брокколи, порей и т.д. Но на всякий случай – еще десяток идей для фриттат:

  1. молодой горошек + мята
  2. кукуруза + сладкий перец
  3. порей + цукини/кабачок
  4. лук + картофель + цедра лимона + тимьян
  5. помидоры + брынза
  6. базилик + спаржа
  7. тыква + фета
  8. копченый лосось + укроп
  9. бекон +  грибы + зелень
  10. зеленый лук + молодой чеснок + грибы

По сути фриттата – простой итальянский омлет, взбитые яйца с начинками. Готовят фриттаты, в основном, двумя методами: жарят в сковороде залитую яйцами начинку  или запекают в духовке. Или комбинируют.

Фриттата с цветной капустой

  • ½ головки цветной капусты
  • ½ сладкой луковицы или несколько побегов молодого лука
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец (или микс из красного, белого и зеленого)
  • 7 яиц

Разогреть духовку до 175С. Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленном кипятке 5-10 минут. Форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом. Выложить порезанный лук, сверху подваренную капусту. Яйца тщательно взбить с щепоткой соли и перцем. Можно добавить побольше, особенно если используете свежемолотый, он очень ароматный.

Если взбить желтки отдельно от белков (белки тщательно до пиков из пены) и потом смешать, получится более воздушная фриттата. Если добавить немного молока или йогурта – более “мокрая”.

Залить капусту яйцами и запекать 40-45 минут. Можно подавать как горячей, так и холодной. Фриттата хорошо хранится несколько дней.

  • Спасибо за рецепт, люблю итальянскую кухню, обязательно попробую «Фритату» по вашему рецепту, к «Фритате» можно подать простой «Итальянский салатик», думаю, что это очень подымет аппетит, готовиться примерно так – 200г рукколы, 100г кедровых орешков, 300г помидорчиков «Черри» , 100г твердого сыра и 100 г свежих грибочков. Далее добавляется 1 столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перчик по вкусу, это будет отличным дополнением, если интересны рецепты итальянских салатов, я беру на этом http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html блоге, удачи в приготовлении!