Ты точно знаешь что в Убуде, когда…

Убуд – как балийский Питер. Культурная столица острова. Как Одесса и Львов вместе взятые. Как Индия, если говорить только про храмы, как Сан-Франциско, – если мы о культе здоровой еды. Убуд – город многокомпонентный, рядом все – от исторического наследия до современного убежища для молодежи со всего мира, в стиле New Age. Здесь хиппи, здесь творчество, здесь healthy в абсолюте. От слова organic через пару недель жизни в городе даже немного подташнивает, но потом привыкаешь. Органик ведь, в самом деле. Здесь запросто перекрывают уличное движение и сотни балтийцев в сарунгах (многослойных юбках, мужчины и женщины) садятся на проезжую часть и молятся, часто, повсюду. Здесь верят в духов, потому что исповедует местную разновидность индуизма, щедро приправленную локальными же верованиями (в день женщины могут совершать от 10 до 30 обрядов). Верят в духов хорошей и плохой энергии, добра и зла и применяют это ко всем сферам жизни.

УбудВ это же время здесь очень большая тусовка экспатов. Не только молодых экспатов свежей волны, которая началась в 2000-х, есть и старая. У Бали большое колониальное прошлое и первые переселенцы из Европы здесь стали оседать уже в начале XX века. Отчасти, они смогли перевезти сюда и свою культуру, например, еды. В центре Убуда повсюду кафе и рестораны здорового питания, с веганской и сыроедческой едой не уступают тем, которые встречаются в современном Лондоне и Нью-Йорке. Фреш-бары, йога-магазины – тоже (количество  органических спреев для йога-ковриков и даже органических трусов зашкаливает). Удуд не такой, как сравнимые духовно Дели или Гоа, здесь есть здравая доля современного, со всеми лекциями, семинарами и открытыми пространствами. Не такой как тайские острова, которые тоже заселены иностранцами – истории и впечатляющей духовности сохранено в разы больше. Убуд – не типичный Бали, но очень показательный.

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Убуд притягивает сторонников йоги и духовных практик. Здесь даже нашла дом большая Гоа-стайл община, которая полностью про карму, сияние, переход и пробуждение. Сюда съезжаются духовные гуру со всего мира, а еще энергетические целители, певцы мантр, ловцы снов и так далее.

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

В отличии от них, “обычные” экспаты просто любят жить в вечном лете, есть вкусную еду в здоровых кафе, ходить на местные рынки и быть поближе к красивой старинной местной культуре и пышным зеленым тропикам. В хорошем соседстве есть очевидные плюсы.

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Убуд часто тролят по поводу индийской белой магии, полного очищения/гаданий Таро/кристаллов/чаш медитаций/балансировки чакр. Но пусть шутят, а в Убуде все это таки есть. Как и масляный массаж, пробуждение Кундалини и хиромантия. Правда, гадания по руке – уже немного прошлый сезон.

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Выходит вот что. Киваешь по каждому пункту – поздравляю, ты живешь в Убуде. Через пункт – скорее всего, из Чанггу, серфишь, но заезжаешь в Убуд на выходные. Итак, ты точно знаешь что в Убуде, когда:

  • слова «блаженство», «пробуждение», «энергия» и «полезный» (organic, healthy, raw, wholesome и прочие) занимают половину твоего внимания и сознания, они здесь встречаются повсеместно, 25-м кадром
  • когда люди за соседним столом приветствуют свой салат, и тебе это кажется ок, ничего особенного
  • периодически ловишь себя в состоянии detoxing from your detox
  • “субботняя тусовка” здесь подразумевает лежание на полу в открытой беседке, под звуки играющих чаш, все пьют имбирный чай или комбуча из кружек со стеклянными трубочками (никакого пластика, конечно). Ну, в лучшем случае – вечер джаза и пара бокалов вина
  • ложишься спать позже 10 вечера в синтетических трусиках? ох, все плохо
  • обезьяна с банковской картой в зубах или повисшая на чужой сумке не особо привлекает твое внимание
  • мужчина с дредами, в красно-золотой юбке и с обильным количеством бижутерии – тоже
  • лифчики – это что-то из другой жизни. обувь, скорее всего, тоже
  • если видишь рынок – знаешь, органический, конечно; а кафешек с домашней японской едой, пожалуй, больше, чем во всем Токио
  • чтобы найти заведение со стейком или мясным бургером, придется погуглить 30 минут

Хотя, кто бы сюда не приехал, сойдутся в одном. Чтобы получить удовольствие от Убуду, нужно просто раствориться и плыть по течению.

Ты точно знаешь что в Убуде, когда...

Feature Illustration by Gleb Solntsev
  • А еще в Убудет нет моря, что для многих перечеркивает все плюсы. Океан есть даже в СФ — хоть и не купаешься, но походы к океану способны снять любую душевную хворь.

  • абсолютно точно. это спонтанный и пробный переезд вышел с одного острова на другой..) анонс таким и был – Бали_не_побережье, жилой город в центре острова. океан навещаю. и переезд к нему уже скоро и очень жду. океан, кстати, вообще мало где купальный, здесь в том числе, пляжи для купания надо знать и ехать к ним специально. но это ему не в минус)