Перед тем как начать бегать

Бегом, велосипедом, триатлоном и любительским спортом в целом увлекается все больше людей вокруг, в парках по вечерам становится меньше пьющих пиво и больше ярких бегунов, до Европы или США нам еще очень далеко в этом плане, но не все сразу, главное, что прогресс очевиден. В виду вчерашней трагедии на Киевском полумарафоне, когда у 28-летнего бегуна не выдержало сердце, передаю слова моего знакомого, как верное руководство к действию тем, кто только хочет заняться бегом или уже бегает, но не задумывался о сердечных показателях. Спасибо, Денис.

Перед тем как начать бегать

К сожалению, лишь небольшая часть из бегающих украинцев понимают, что любой спорт – это физические нагрузки, против которых могут быть противопоказания, в первую очередь по сердцу. В спокойном состоянии сердце бьется 50-80 раз в минуту, а во время нагрузок может разгоняться до 180-200, что вместе с перегревом из-за жары и недостаточным потреблением воды может привести неподготовленного бегуна к самым ужасным последствиям, особенно, если есть противопоказания, о которых человек может и не догадываться.

Если вы уже бегаете или занимаетесь другим видом спорта, или только собираетесь начать, то отнеситесь к следующим трем пунктам очень серьезно:

Перед тем как начать бегать

  1. Первым делом пройдите медицинское обследование и убедитесь в том, что нет болезней или пороков, которые могут вылезти под нагрузками. Желательно, чтобы это сделали профессионалы по спортивной медицине, а не обычный участковый врач, потому что кардиограмма на кушетке может рассказать далеко не все.
  2. Купите кардиомонитор (он же пульсометр) и следите за своим пульсом. Если вы все время бегаете на пульсе 170-180, то пользы для здоровья тут мало. Бегайте медленнее, переходите на шаг, но держите свой пульс хотя бы до 140, а лучше в районе 120-125. А если нет кардиомонитора, то бегайте в компании и общайтесь во время бега. Если вы можете спокойно разговаривать, дыхание не сбивается, значит вы бежите спокойно и с пульсом все ок, а если говорите обрывками фраз и дышите, как паровоз, значит сбавьте темп или перейдите на шаг.
  3. Найдите тренера или беговой клуб, в котором есть профессиональные тренера. Они посмотрят на вас и оценят степень готовности, подскажут, как заниматься, чтобы не навредить себе и в то же время получать максимальное удовольствие от бега.

Берегите себя.

  • Lada Girina

    Анастасия, а если я бегу на пульсе 175-185 достаточно медленно и дыхание не сбивается вообще? При этом всю тренировку пульс держится оч ровным (смотрю по графикам потом) даже при поднятии в горку. Это критично? У меня широкая грудная клетка, для моего роста 155 большой объем легких…

  • это очень высокий пульс, ОЧЕНЬ. для любого роста и грудной клетки. бегайте до 150, еще лучше до 140, но для привыкания сначала поставьте планку хотя бы не превышать 150 ударов. это и так много. некоторые школы бега не начинают тренироваться с людьми, которые не могут пробежать 5 км на пульсе 130. для понимания.

    если это будет сначала не бег, а шаг – так и будет, со временем организм привыкнет. понижать обязательно