Пшено с белыми грибами

Пшено часто ассоциируется с какой-то очень обычной, скучной кашей. Но я советую пересмотреть свое отношение к нему. Во-первых, пшено не содержит глютен (клейковину) и поэтому легко усваивается организмом, прекрасно сочетается с овощами, грибами и даже мясом, долго насыщает. Во-вторых, в пшене высокое содержание растительного белка, а еще неплохой набор витаминов – группы В, РР и достаточное количество микроэлементов, включая редкие и полезные цинк, магний, калий и железо.

Пшено с белыми грибами

Добавить в пшено тыкву и ваниль и отварить с добавлением кокосового молока – более нежный, сладкий вариант. С припущенными овощами в ги – более зимний и питательный. А для холодных вечеров, я выбрала вариант с грибами.

Пшено с белыми грибами

40 г сухих белых грибов
1 маленькая луковица
оливковое масло
1 ст.л. сливочного масла
2/3 чашки пшена
соль

Грибы замочить в воде минимум на 10-15 минут, а лучше час. Тщательно промыть. Лук нарезать полукольцами, грибы – полосками 4-5 мм. В сковороде растопить сливочное в оливковом масле (также можно использовать ги). Обжарить лук, пока он не побелеет и не появится интенсивный запах. Добавить грибы. Обжарить с луком еще 3-4 минуты. Немного посолить.

Засыпать грибы пшеном и залить кипятком так, чтобы вода покрывала пшено на ? см. Убавить огонь и готовить под закрытой крышкой 10-15 минут.

*пшено может быть достаточно крупным и его придется готовить до 40 минут. А есть пропаренный вариант крупы, которой достаточно и 5-7 минут. Читайте на упаковке.

Выключить огонь и дать пшено постоять еще минут 10, чтобы оставшаяся вода полностью впиталась, а ароматы пропитали друг друга.

Пшено с белыми грибами

Еще варианты, как приготовить пшено

оливки и перец

яйца и шпинат

куриное филе и тимьян

ги, цедра лимона и подсолнечные семечки

кокосовое молоко + орехи и сухофрукты

тыква и ваниль

грецкие орехи и карамель

 

  • Yulia Shilova

    Пшенотто

  • по-секрету – хорошо с любыми 🙂

  • Sergey Koshman

    кокосовое молоко + орехи и сухофрукты

    тыква и ваниль

    грецкие орехи и карамель” — это сладкое получается?

  • да

  • Оксана

    Настя, а що таке гі?

  • Veronika

    Вклинюсь). Гхи или Ги – топленное сливочное масло.
    Рецептик супер, сегодня приготовлю.
    Спасибо автору за чудесный сайт.