Перепотребление

Минимизировать пищевые отходы — одна из главных современных целей сторонников здорового питания и сохранения природы в мире. Все готовят на кухне, бывают в супермаркетах и видят, сколько еды ежедневно отправляется на помойку. Переизбыток продуктов породил новые проблемы. Поэтому немного фактов и 3 видео на эту тему. Думаем.

Перепотребление

1

Ежегодно в странах с высоким достаток жители выбрасывают примерно треть всех покупаемых ими продуктов. Цифра достигает 222 млн. тонн продуктов, что сравнимо со всем объемом производства продовольствия в Африке к югу от Сахары — 230 млн. тонн.

2

Свежая цифра: общее производство еды для потребления на душу населения составляет от 450 до 900 кг в год. Примерно по 65 кг еды в месяц на человека.

3

Кроме выбрасываемой людьми еды, до 30% потерь которых происходит в результате перевозки, хранения и последующей переработки, а еще в фазе производства, сбора, хранения, обработки и отсталой инфраструктуры, слабого технического оснащения и низкого уровня инвестирования в производство продовольствия.

4

Миллиард людей в мире страдает от ожирения, но в то же время, на этой же планете есть и миллиард, страдающих от голода.

5

Каждый день, в городе размером с Лондон, люди едят 30 миллионов раз.

Перепотребление

Лекция о сверхпотреблении на TEDx

Тристрам Стюарт – 35-летний фермер, который ведет борьбу против утилизации пригодной в еду пищи в США, Франции, Норвегии, Эквадоре и многих других странах. Выпускник Кембриджского университета, знаток английской литературы и страстный любитель биологии, своей зоной боевых действий он выбрал «пробуждение сознания».

Двойная порция

Морган Сперлок – наглядное пособие, как влияет на организм фаст-фудная «диета». В течении месяца Морган три раза в день питается в McDonald’s и не занимается спортом. Проходя регулярные обследования у врачей, он выясняет, как на организм влияет фаст-фуд и при чем здесь производство низкокачественной еды с целью получения прибыли. В итоге, дневная «норма» питания фаст-фудом составила 5000 ккал, а 32-летний Сперлок поправился за месяц на 11 кг. Чтобы прийти в норму, документалисту понадобилось еще почти полтора года — вес упорно не уходил, в печени зашкаливали жировые клетки, а приобретенные за опыт перепады настроения и половая дисфункция хоть и ушли, но на это такое понадобилось время. В качестве реакции на фильм корпорация McDonald’s объявила о решении снять с производства и продажи порции «Supersize». Минус — только в США и до конца 2004 года. Плюс — в точках быстрого питания McDonald’s по всему миру на упаковках появились сведения о составе и пищевой ценности продуктов, в ассортименте — больше овощных блюд.

Как еда формирует города

Чтобы прокормить себя, современный мир тратит слишком много сил, энергии, ресурсов. В 15-минутном выступлении Кэролайн рассказывает, как пищевые связи сделали и изменили мир. Это видео, которое поменяет ваш взгляд на еду и, возможно, сделает вас более ответственным потребителем. Архитектор Кэролайн Стил в своем выступлении на TED озвучила один из важнейших вопросов нашего времени, который так редко задают.

  • Guest

    дуже

  • Ivanka Voytsekhovych

    дуже цікаві відео, дякую за підбірку! особливо вразив фільм Super Size Me, тепер радитиму друзям 🙂

  • Елена

    Очень интересная статья!!! Спасибо Вам!!!