Куда и как использовать клюкву

В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли “медвежьей ягодой”. А википедия смешно пишет “не следует путать слова «oxycoccos» и «оxycoccus» 🙂 не перепутайте. А в целом, давайте о клюкве. Клюква прекрасно хранится, а в замороженном виде не теряет своих полезных свойств. А еще относится к тем продуктам, которые попали в Европу только с мореплавателями во времена Больших географических открытий через океан. И прижилась. Мы любим клюкву за крутой витаминный состав и интересную структуру: плотную оболочку и кисло-горький вкус. В чем польза и куда использовать- рассказываю.

Куда и как использовать клюкву

О пользе клюквы

Витамин С в ее составе оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует иммунную систему, РР отвечает за работу сердца и регулирует содержание вредного холестерина в крови, выводя лишнее, витамин К играет важную роль в общем обмене веществ и способствует усвоению кальция. Ягоды клюквы обладают антираковыми свойствами, питательны для гормональной системы и регуляции ее деятельности. Противопоказана клюква в больших количествах лишь людям, страдающим повышенной кислотностью и гастритами.

Куда использовать клюкву

  • Добавьте горсть ягод клюквы в соковыжималку, во время приготовления фрешей. Они не только дадут приятный розовый оттенок напитку, но и наполнят его антиоксидантами.
  • Добавляйте ягоды в выпечку: печенья, маффины и кексы, даже шоколадные. Клюквенная кислинка прекрасно сочетается с любыми десертами.
  • Покупайте вяленую клюкву, вместо сладостей к чаю и кофе
  • Сделайте быстрый клюквенный соус, смешав свежеотжатый клюквенный сок (можно протереть через сито!), сахар, несколько столовых ложек бальзамического уксуса и сок целого апельсина. Уварите полученную смесь до загустения. Можно приправить щепоткой корицы. Подавать к мясным блюдам. Особенно хороша клюква с индейкой, уткой и свининой.
  • Заморозьте ягоды клюквы и готовьте витаминные чаи всю зиму.
  • Взбивайте ягоды, делая смузи.

Клюквенный смузи

? стакана клюквы
1 банан
2 финика без косточек
? чайной ложки корицы
? чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
немного воды, если необходимо

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.

IMG_4363-602x401

Клюквенный смузи #2

1 авокадо
200 г замороженной клубники
горсть клюквы
сок 1/2 лимона
2 ч. ложки меда
8-20 орехов кешью
немного воды, если необходимо

Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника.

Куда и как использовать клюкву

  • Крысик

    А еще относится к тем продуктам, которые попали в Европу только с мореплавателями во времена Больших географических открытий через океан. И прижилась.

    Откуда столь ужасающее заблуждение? Развесистой клюквой покрыты необъятные просторы всего севера Евразии, в том числе места, где отродясь никаких мореплавателей через океан не водилось.