История имбирных человечков и рецепт

Имбирные или пряничные человечки — один из символов зимних праздников в Европе и США. Пряники или печенье с добавлением имбиря легко приготовить самостоятельно и дома, точно-точно. Откуда взялся Gingerbread – подробней.

История имбирных человечков и рецепт

История

Gingerbread Man — это сказочный персонаж из старой сказки, похожей на нашего «Колобка». До сих пор образ остается популярным в литературе, мультфильмах и играх. Существует версия, что впервые фигурные бисквитные печенья и пряник стали готовить еще в XVI веке при дворе королевы Елизаветы I. Первые партии такого печенья формой походили на некоторых важных гостей придворных застолий. Потакая примеру королевы, печенье в виде человечков стали готовить и в простых домах, однако, на радость детям, разукрашенные бисквиты больше напоминали любимого ими сказочного персонажа.

Имбирное печенье

1 стакан сахара
2 столовые ложки горячей воды
2 чайные ложки яблочного уксуса
2 яйца
2 чайные ложки разрыхлителя или соды
5 стаканов муки
200 грамм сливочного масла
1 чайная ложка молотого имбиря
1 стакан меда или патоки
? чайной ложки свежемолотого черного перца
1 чайная ложка соли
? чайной ложки молотой гвоздики

для глазури:

1 яичный белок
180 г сахарной пудры
сок ? лимона

Смешать муку, соду или пекарский порошок, соль и специи. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. В большой миске растереть масло с сахаром до однородной кремовой массы. В смесь добавить мед и яйца. Тщательно вымесить. Добавить воду и уксус хорошо, перемешать и в эту массу добавить сухую смесь муки и пряностей. Замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать на доске до пластины толщиной до ? сантиметра. Вырезать фигурки человечков и выложить их на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Выпекать 15-20 минут.

Белок для глазури немного взбиваем в миске, смешиваем с сахарной пудрой и соком лимона. Хорошо взбиваем до однородности. Разделить на несколько частей и смешать каждую с небольшим количеством пищевого красителя. Кисточкой разукрасить горячее печенье. Сверху на глазурь можно «приклеить» разноцветные посыпки для выпечки.

upd

Если вы используете соду, ее необходимо погасить уксусом или соком лимона.

  • Mila

    Девочки! Соду нужно погасить уксусом, или использовать разрыхлитель. Я вот приготовила четко по рецепту, и результатом недовольна 🙁

  • действительно, я всегда использую разрыхлитель
    для соды здесь нет кислой среды, чтобы она “включилась”, про “погасить” забыла, сейчас допишу
    спасибо

  • таня

    мне эта информация об истории имбирных человечков напоминает прошлошоднюю
    статью в АиФ!!!

  • таня

    PS Без ссылки!

  • Скорее, позапрошлогоднюю статью в бит. И автор статьи – я. А историй возникновения всего несколько, неудивительно, что повторяются) с наступающими)