Как это устроено: львовская козья ферма Fromages d’Elise

В 55 км от Львова находится фермерское хозяйство, выпускающее украинские козьи сыры высокого качества Fromages d’Elise. О том что бельгиец Бернар Вилем переехал и производит в Украине одни из самых интересных органических молочных продуктов, отмеченных по всем стандартам “Био”, говорят уже несколько лет. Его ферма носит имя дочери – Элизы. А сам Бернар выстраивает шаг за шагом такой семейный бизнес с душой для своей семьи – маленькой Элизы и жены Марии. “Но если дочь не пожелает продолжать заниматься фермой, бизнес всегда можно продать и придумать новый”, – говорит он.

Как это устроено: львовская козья ферма Fromages d'Elise

Бернар переехал в Украину в 90-х. Работал представителем разных компаний, стартовал здесь проекты по производству фуа-гра, выращиванию кролей. Когда все бывшие партнеры отказались работать в Украине, он принял решение остаться. Сначала Бернару не верили, что подобный бизнес в Украине можно вести правильно и хорошо. Фермер начал с телят (на козьей ферме Fromages d’Elise до сих пор есть поголовье коров мясных пород) и, как иностранец, сразу был поражен неким старым, колхозным отношением сельских жителей к животным – они ругались матом, плевали, бросали окурки. Телята Бернара стали жить в окрестностях поселка Судовая Вишня по-новому – на поле их пас электропастух (фактически, животные на поле находились сами), а ночевали там же, под открытым небом, до поздней зимы. И обычные телята выросли ого-го, поразив здоровьем и крепостью селян. “Весь секрет в том, что их никто не гоняет туда-сюда в стойло и не издеваются”, – рассказывала тогда Мария. Но у фермы зародился новый этап – козы.

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

На сегодняшний день в семейной ферме Fromages d’Elise поголовье из 8 пород коз. Семья занимается селекцией, пытаясь вывести породу близкую к зааненской — одной из наиболее высокопродуктивных молочных пород в мире, которая отличается долголетием и крепким здоровьем, однако приспособленную и адаптированную к украинским условиям. Мы приехали познакомиться с Бернаром и посмотреть как все устроено по рекомендации друзей и одному предварительному звонку самому Бернару.

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Как такового, эко-туризма на ферму в Дмитровичи нет. Нет даже указателей с дороги. Но группы туристов приезжают регулярно. Более 15 человек знакомились с фермой, дегустировали сыры одновременно с нами. Одну группу сменяла другая, в выходные дни машины с желающими познакомиться приезжают и вовсе без остановки. Сейчас, когда ферма работает как часы, Бернар занят строительством домиков для проживания, чтобы у желающих была возможность остановиться у него на пару ночей, подышать свежим воздухом и выпить парного козьего молока.

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Козы, как положено, картинно пасутся на красивых холмах практически самостоятельно. А производство и процесс приготовления продукции построен на нескольких принципах:

– свежайшее молоко несколько раз фильтруется

– потом к нему добавляют энзим – сычужный фермент, который заказывают во Франции (в ампулах, в жидком виде, что плюс и редкость; как правило, фермы предпочитают работать с сухим порошком)

– выдерживают

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise
Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

В хозяйстве не готовят сыры, в которых есть плесень внутри, а только свежие творожные (фета, рикотта), молодые сыры кратен и бюш (они же продаются в приправах, травах и золе),  выдержанные, с естественной плесенью том и томмет, есть в линейке и особый сыр, названный в честь села Дмитровичи, в котором находится ферма – сыр Дмитровьен.

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Такое желание – создать сыр, названный в честь села – возникает только тогда, когда относишься к делу с любовью. С душой также хочется вкладывать деньги и в инфраструктуру. Сейчас в Fromages d’Elise есть четыре животноводческих корпуса, пастбища, вскоре появятся домики для зеленого туризма. Работы на ферме немало – кроме работы с землей и животными, есть заботы с техникой, комбикормом, этикетками, продажами и, главное, людьми. О том, как живется иностранцу в украинском селе Бернар мог бы рассказывать много. Ферме нужна помощь и нужны работники, поиск и обучение которых занимают время и моральных сил. Научить по-новому обращаться с животными – большая работа. Но результат того стоит. И спрос есть – продукты Бернара можно найти во многих украинских магазинах и ресторанах. Контакты – http://www.chevrette.com.ua

Как это устроено: козья ферма Fromages d'Elise

Processed with VSCOcam with hb2 preset

  • Сеня

    А в чем разница – в порошке фермент или в ампулах?