Время цитрусовых

Это пока еще есть запасы яблок, груш и слив. Многим кажется, что зима – максимально безвитаминное время. Не совсем так. Как минимум, все холода в продаже будут цитрусовые. Ароматные мандарины и крутой, горьковатый кумкват, невероятной красоты сицилийский красные апельсины и мои любимые огромные грейпфруты.

Время цитрусовых

Несколько идей и рецептов и цитрусовыми. А еще – вспоминаем простейший гид по ним. Если нужно.

Смузи с апельсином и ягодами

2 апельсина, очистить кожуру и удалить пленки
1 стакан малины
1 стакан любых других замороженных ягод

Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния.

Зеленый смузи

Пучок зелени восполнит недостаток клетчатки за день, весь часто мы просто забываем о продуктах, ее содержащих. Клетчатка из свежей зелени уменьшает всасывание жира стенками кишечника, снижает уровень холестерина и очищает организм.

За 5 минут: три рецепта полезных смузи для позднего ужина

• 1 небольшой авокадо
• 1 банан
• 1 апельсин
• сок ? лайма или лимона
• пучок шпината (можно заменить целым пучком петрушки или мяты)
• 150 мл воды

Очистить авокадо, банан и апельсин, нарезать кубиками. Положить в чашу блендера, добавив сок лимона, зелень. Взбить, разбавив водой до нужной консистенции.

Цвет мякоти и «мутная» кожура у кровавых апельсинов получаются благодаря пигменту антоцианину, который нередко можно встретить в большинстве красных фруктов, ягод и даже цветов, однако редко в цитрусовых. Красные апельсины ценят именно за это, пигмент, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме, а также предотвращающим развитие возрастных заболеваний и выводит холестерин.

5 интересных фактов про кровавый апельсин

Цитрусовый джем

Три ароматных джема своими руками - цитрусовый, айвовый и клубничный

1 обычный или красный апельсин
1 грейпфрут
1 мандарин
1 лайм
10-15 ч.л. сахара

Цитрусовые очистить от кожуры. Дольки нарезать кубиками 1 см. Если есть вдохновение — предварительно очистить от пленок. С цедры удалить белую часть, цветную ароматную кожуру нарезать ломтиками — кусочек (3-4 см) цедры каждого их фруктов. Сложить филе и цедру в кастрюлю, влить 400 мл воды, добавить сахара. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 1,5 часа не накрывая крышкой и периодически помешивая. В цедру цитрусовых находится пектин — натуральное желирующее вещество. Но если эффект нужен быстрый или «наверняка» — можно добавить 1/3 ч.л. желатина. Остудить при комнатной температуре. Оставить в холодильнике на 12 часов минимум. Хранить до 2 месяцев.

Салат с лососем и авокадо

250 г лосося
соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки оливкового масла
несколько веточек зеленого лука
1 большой грейпфрут
1 авокадо
ростки (гороха, подсолнечника, сои — по вкусу)
сок ? лайма или немного сока лимона

7 вкусных легких рецептов с грейпфрутом

Лосось нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, сдобрить солью, перцем и частью порезанного зеленого лука. Духовку разогреть до 200С, запечь 10 минут. Авокадо и грейпфрут очистить от кожуры, пленок и нарезать ломтиками (цитрусовые можно доставить дольками, предварительно удалив пленки). Смешать с ростками и оставшимся луком. Сбрызнуть оставшимся маслом, соком лайма, посолить, выложить сверху лосось и подавать.

Кускус с курицей и мандарином

1 чашка кускуса
1 отварное филе курицы
горсть очищенных фисташек
2 мандарина
2 столовые ложки порубленной свежей мяты
2 чайные ложки оливкового масла
2 чайные ложки красного винного уксуса
соль и перец

Что приготовить с мандаринами - 5 зимних идей

Кускус залить 250 мл кипящей воды, накрыть и дать настояться. Мясо птицы порезать или разделить руками на волокна, смешать с фисташками, мандаринами, мятой, заправить солью, перцем, маслом и уксусом. Смешать с кускусом и подавать теплым.

Смузи-завтрак для пищеварения

За 5 минут: три рецепта полезных смузи для позднего ужина

? цитруса (если крупный или целый мандарин/апельсин)
10-15 ягод замороженной клубники
? авокадо
1 банан
1 киви
сок ? лимона
1 ч.л. семян льна

В ступке или блендере размолоть семена льна, смешать с остальными ингредиентами и взбить до состояния пюре. Выбирайте цитрус по вкусу: если любите горчинку — грейпфрут или кумкват, сладость — мандарин, кислинку — лайм, насыщенный вкус — кровавый апельсин. Каждый из них усилит обмен веществ, а льняные семена — лучший растительный источник Омега-3 и полезной слизи, обволакивающей стенки пострадавшего желудка.

Цитрусовый имбирный чай

Все цитрусовые — лучшие друзья имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном — апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый свежевыжатые соки не менее хороши.

3 см корня имбиря
2 апельсина
мед

Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на терке. Залить 500 мл кипятка и дать настояться 5-7 минут. В заваренный чай влить свежевыжатый сок апельсинов. Сладость в чае регулируйте сахаром. Мед при нагревании меняет свою структуру и оседает пленкой на пищеводе, позднее накапливая на нее шлаки и токсины. В рецепте мед — в прикуску.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *