О пользе йоги

Сегодня йога — один из самых популярных видов спорта. Именно спорта, нет ошибки. Что такое вообще йога? Сам корень санскритского “юдж” можно перевести как “связь” или “соединение”. В глобальном смысле это подразумевает единение человека, его гармонию с собой, с окружающим миром. То есть не только физических упражнений, но и других практик — психических и духовных. Первый из малейших шагов в этом направлении — согласие со своим телом и умение его понимать, поддерживать в здоровье. За пределами Индии термин “йога” остался на этой первой ступени, с ее физическими упражнениями — асанами — которые действуют на тело оздоравливающе.

О пользе йоги 

В ХХ веке многие знаменитые гуруджи уезжали из Индии, начиная развивать культуру йоги в мире. Мощнее всего практики укоренились в США и получили широкое разветвление и множество видов. Каждая из них построена на базовых классических упражнениях — асанах, которые поддерживают в тонусе мышцы и связки тела, разрабатывают суставы, делают массаж внутренних органов и отстраивают баланс. Многие из современных течений йоги созданы великими йогинами, которые систематизировали многообразие упражнений и выстроили из них определенных комплексы, последовательности. Среди них Айенгар-йога, динамическая Аштанга-виньяса, Кундалини. Йога стала спортом, который можно отнести и к силовому, и к кардио-нагрузкам, и к гимнастической растяжке. Здесь всего по чуть-чуть и это работает в комплексе. Как синергия, дающая здоровье, повышающая физическую выносливость и гибкость тела. Здесь и балансовые позы, и силовые элементы, и статические упражнения на пресс. Но если попытаться выделить по пунктам, вот что выходит:

Йога повышает физическую выносливость и укрепляет все глубинные мышцы

О пользе йоги

Понижает кровяное давление

О пользе йоги

Отстраивает баланс в теле

О пользе йоги

Нормализует вес тела

О пользе йоги

Улучшает циркуляцию крови

О пользе йоги

Нормализует сон

О пользе йоги

Способствует процессу детоксификации

О пользе йоги

Улучшает пищеварение

О пользе йоги

Улучшает осанку

О пользе йоги

Делает массаж внутренних органов

О пользе йоги

Предупреждает спортивные травмы

О пользе йоги

Повышает гибкость

О пользе йоги

Способствует повышению концентрации здесь и сейчас

О пользе йоги

Нейтрализует стресс

О пользе йоги

  • Ира

    Классные картинки! я пока по гибкости больше на помидорку похожа)

  • это временно 🙂

  • Nyckolay

    в йоге надо разделять гимнастику и духовные практики.
    точнее сначала надо позаниматься именно гимнастикой, а потом, когда почувствуешь что надо что-то больше двигаться в “духовные” материи.
    иначе особо ретивые могут оказаться у психиатра :-/

  • Aleksandr Mykoliuk

    Мне вот сложно заниматься йогой, т.к. не гибкий совсем. И из-за этого совсем не получается правильно дышать и уж тем более не получается мыслить о прекрасном. Но я планирую продолжать, думаю когда форма станет лучше, смогу заниматься настоящей йогой, направлять прану и всё такое) сейчас для меня это просто тренировка с растяжками 🙂