Тайский mango sticky rice

Сладкий рис с кокосовым молоком и манго едят в Таиланде везде, на завтрак, обед и ужин, взрослые и дети. Его очень просто готовить – паровой рис в больших количествах под рукой на любой тайской кухне, приправить его кокосовым молоком и свежими фруктами занимает 10 минут. В ресторанчиках могут использовать молоко из свежего кокоса (в блендере смешивают кокосовую воду+мякоть), но чаще берут консервированное, которое значительно удобней хранить. Манго для блюда, как правило, выбирают лучшие – сладкие и сочные, но некоторые готовят из тех, что с кислинкой. Поэтому адаптировать рецепт особо не нужно: рис и кокосовое молоко в продаже есть, а те тропические фрукты, которые у нас можно найти, чаще всего на грани нужной нам спелости с кислинкой.

Тайский mango sticky rice

Khao niao mamuang

приготовленный рис жасмин 400 г

400 мл кокосового молока

125 г сахара

? ч.л. соли

1-2 манго

Рис жасмин (можно брать и другой длиннозернистый или даже круглый, но важно, чтобы он не был слишком крахмалистым) замочить на ночь в холодной воде или на 3 часа в горячей. Промыть и влить воду. Отварить до готовности или приготовить в пароварке. Слить еще раз воду, если необходимо, и хорошо перемешать, ничем не заправляя.

В небольшую кастрюлю влить кокосовое молоко. Добавить сахар, соль.

* иногда в молоко добавляют листья пандан. эти тонкие листья дают достаточно сильный узнаваемый аромат, а если их размолоть, то и стойкий насыщенный зеленый цвет многим тайским десертам. также листья используют как “упаковку” для запекания, наравне с листьями бамбука. у пандана сладковатый и немного пряный вкус. заменить его практически ничем нельзя, поэтому я исключаю пандан из рецепта. но если хочется приблизить вкус максимально, на этапе нагревания молока можно добавить 1 лавровый лист.

Тайский mango sticky rice

Не доводя до кипения, томить горячее молоко, размешивая сахар и соль. 10 минут. Если все же решили использовать лавр, вынимаем. Половину горячего молока выливаем на 400 г готового риса, накрываем чистым полотенцем и даем постоять от 5 до 15 минут. В это время чистим манго и режем мякоть кубиками. Выкладываем “липкий” рис в тарелку, поливаем еще парой ложек теплого молока, сверху выкладываем манго и подаем. Можно посыпать поджаренным кунжутом или арахисом.

Тайский mango sticky rice

Отличный быстрый осенний завтрак. Согревающий и очень питательный. А вообще, в Таиланде сейчас дождь. Сезон дождей, когда дождь – это дождь всех дождей.

Тайский mango sticky rice

  • Ира

    а где Вы манго покупаете

  • в ближайшем супермаркете) никаких секретных мест. я не часто покупаю и тлько тогда, когжа вижу что неплохие

  • Оля

    неплохие манго на печерском рынке. но у них,естественно, завышенная цена

  • а какие? зеленые? желтые? с красным бочком?)