Самая вкусная запеченная кабачковая икра

Я практически не ем консервы. Даже овощных или, казалось бы, безобидного тунца в масле. Во-первых, в составе вечное рафинированное масло. Зачем оставили жир и забрали всю пользу – не ясно. Во-вторых, какой-нибудь стабилизатор, усилитель вкуса или консервант все равно найдется. В-третьих, то мука, то рафинированный сахар, без которых, в общем-то, можно было овощам и обойтись. Но “почти”, потому что питаю слабость к кабачковой или баклажанной икре. Однако нашелся рецепт, который смог заменить все. Готовить икру оказалась значительно проще, чем я помнила раньше. В рецепте только овощи, вкусное оливковое (очевидно же, заменяем на любимое – подсолнечное, льняное, виноградные косточки, кто что) масло, немного винного уксуса и пара специй.

Самая вкусная запеченная кабачковая икра

5-6 больших кабачков

2 морковки

3 ст.л. томатного пюре или пасты (пассаты)

1 большая луковица

оливковое масло

6 зубчиков чеснока

свежемолотый черный перец

щепотка соли

винный или яблочный уксус

Духовку разогреть до 180С. Кабачки порезать крупными кусками, морковь очистить и также порезать. Очистить и порезать лук на 4-6 частей. Очистить чеснок. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить в один слой кабачки, морковь (оставить около 10 см, которые позже немного обжарим с чесноком) и лук. Запекать 40-50 минут. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить очищенные зубчики чеснока, оставшуюся порезанную крупно морковь. Все обжарить до румяной корочки 6-7 минут. Добавить запеченные кабачки, морковь и лук, заправить томатной пастой, солью, перцем, сбрызнуть 1-2 ст.л. уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне с открытой крышкой 10-15 минут, периодически помешивая, пока жидкость немного испарится. Выключить огонь и дать остыть 20 минут, крышкой не накрывать, если жидкости все еще многовато. Взбить блендером до состояния пюре.

Кому поострей – отделить часть икры и заправить хлопьями чили. Ммммм.

  • Elena Shyringovskaya

    Настя, а запекать кабачки со шкурой или без?

  • со шкуркой! помыть, крупно порезать и выложить на пергамент – все. никаких сложностей

  • Anastasia Le Khak

    И еще вопрос – что если заменить пасту на помидоры? Паста, в отличие от помидоров, не всегда есть дома

  • конечно же. 1 – без шкурки только, снять (опустить в кипяток на 10 сек и снять или просто срезать), 2 – обжарить помидоры вместе с морковкой и луком.

  • Аня

    Настя, а каким маслом (маслами) ты пользуешься во время тепловой обработки пищи, т.е. не с салатами (понимаю, что не рафинированным), если можно детали с названиями? 🙂

  • тепловой.. я пользуюсь оливковым маслом первого отжима) просто не даю ему гореть. обычно это греческие масла, разные, они самые свежие, как скошенной травой пахнут и немного горчат.

    пользуюсь маслом виноградных косточек – их в Сильпо всего пара видов, у меня какая-то Casta.

    пользуюсь кунжутным маслом, привезенным из Тая (ну или в любом магазине с азиатскими товарами можно найти). у него очень низкая температура горения, надо следить, но овощи в воке припускаю на нем.

    рафинированные масла я не употребляю вообще. хотя вот из посл поездки из Азии случайно привезла. масло рисовых отрубей. оказалось рафинированное, трудности перевода. стоит почти не тронутое..) редко оладьи из цукини, что-то такое овощное на нем могу. жарю на нерафинированных, в общем)

  • Аня

    спасибо! подсолнечные не употребляешь?
    хорошо бы пост о маслах с брендами и руководством по выбору, со всеми деталями об этим экстра вёрдженах и пр..))) тема актуальная, как мне кажется

  • Еленп

    Настя скажите когда овощи запекаются я правлильно поняла что их не накрывают и друг на друга не кладут слоями?

  • не кучей, конечно. я выкладываю в один плотный слой, иногда между кабачками хорошо помещается морковка и дольки лука) если очень много кабачков – двойная порция – лучше два противня

  • Татьяна Бакулина

    Спасибо за рецепт! Очень вкусная икра получилась!

  • Галина

    А как такая икра на заготовку на зиму? будет стоять?

  • отлично! на здоровье)

  • икру вскипятить, банки простерилизовать – и все получится.

  • Галина

    спасибо большое) уже в процесе готовки)

  • Astrofobos

    Россия патологически влюблена в Украину.

    http://goo.gl/uvqNq1