Любовь и пластик

Ежегодно в странах с высоким достатком жители выбрасывают примерно треть покупаемых ими продуктов. Это раз. Два – это цифра общего производства еды на душу населения, которая составляет от 450 до 900 кг в год, то есть по 2-2,5 кг еды на человека в день. Не равномерно по всему миру, но все же. Три – это корпорации. Большие компании, производящие тонны переработанных продуктов. Никакого сектанства и «прекратите есть это немедленно», просто факт. Миллиард людей в мире страдает от ожирения – четыре. Пять – более 11% от всех мировых посевных площадей в мире заняты генно-модифицированными культурами, а это почти 200 млн гектаров.

Любовь и пластик

Но чтобы это не было похоже на эко-терроризм, есть несколько вещей, которые может сделать каждый. Это не трудно, а мир станет чуточку чище и полезней. В лучших традициях «для запоминания» – 7 пунктов eco-friendly шагов:

1 Откажитесь от пластика

Мусорные пакеты производят из переработанного пластика и бумаги, пакеты на кассах легко заменяются шопинг-сумками, вода в бутылках – стеклянная или из многоразовых фляг, вариантов полно.

Любовь и пластик

2 Берегите воду

Закрывать кран, пока намыливаетесь, наполнить ванну единожды, а не три раза добавляя горячей воды, на стиральных машинках и в посудомоечных машинках обнаружить режимы «эко», что сбережет не только воду, но и электричество.

3 Берегите электроэнергию

О лампочках. Если вы все еще не перешли на энергосберегающие, по каким-то причинам, и вам нужен знак свыше – это он.

Любовь и пластик

4 Дарите цветы

Но в горшках. А еще дарите в горшках ароматные травы – розмарин, тимьян, орегано, мяту. Не только забавно, но и полезно. Вас будут вспоминать, не просто любуясь кустом, но и готовя, например, кролика в сливках с розмарином.

5 Берегите природу

Недавно в какой-то статье было «не вмешивайтесь в жизнь леса, у него и без вашего костра проблем хватает». Примерно так и есть. Помогите родителям на даче или посадите дерево в день деревьев. Это хорошие дела.

6 Пересаживайтесь на велосипед

В теплое время года – тем более. Велосипеды есть крутые и красивые. Минус бензин и пробки. Все же так восхищаются Европой и ее колесящими на работу мерами городов и простыми жителями. А если в офисе нет душа (частая причина отказа от вело) – не надо ставить рекорды по скорости. Едьте медленней, выбирайте красивый и удобный маршрут. Это не Тур де Франс, потеть не обязательно.

Любовь и пластик

7 Соблюдайте сезонность

Кроме того что это полезно, сезонные овощи и фрукты самые вкусные и ароматные. А летом ягоды и фрукты еще и самый легкий и простой снек. Стакан малины вместо сникерса. Морковка лучше чипсов. Это же очевидно.

Полный вариант статьи – в колонке об ответственном потреблении для Buro24/7 по ссылке.

 

  • Кольоровий Олівець

    крута стаття) пишіть ще)

  • дякую) буду!)

  • AlexandraPalamarchuk

    ці сім пунктів для мене як екозаповіді, яким треба слідувати кожного дня, оскільки питання охорони навколишнього середовища для мене є дуже важливим. я думаю, що цю ідею потрібно активно пропагувати і підтримувати, тому дякую Вам за цікаву та інформативну статтю)

  • Никита

    А сколько энергии и ресурсов тратится на выращивание мяса?!? А вы кролика в сливках!.. Я не воинствующий веган, но все таки об этом мне кажется стоило упомянуть!!!