Запомнить: базовые принципы беговых тренировок всех уровней

К этим базовым принципам беговых тренировок рано или поздно приходят все. Поэтому не поделиться мудростью Василия Парнякова (skirun.ru) нельзя. Любому бегуну надо понимать, зачем он тренируется. Не важно, готовится ли он к Олимпийским Играм, чемпионату страны, местному пробегу, исключительно заботится о своем здоровье или сбрасывает вес: бегун должен понимать принципы спортивной тренировки и строить свою спортивную или физкультурную жизнь в соответствии с ними. Иначе нам удачи не видать.

Запомнить: базовые принципы беговых тренировок всех уровней

Когда я вижу, как тренируются бегуны-любители, у меня сердце кровью обливается – люди просто себя гробят, не зная базовых принципов спортивных тренировок. Так что начнем с базы.

Базовые принципы беговых тренировок можно свести к 5 положениям:

  1. постоянство
  2. постепенность
  3. доступность
  4. индивидуальность
  5. вариативность

Все успешные тренировочные программы базируются на этом. Пренебрежение хотя бы одним из этих принципов ведет в лучшем случае к отсутствию прогресса бегуна, а гораздо чаще к травмам или перетренировкам и прекращению занятий спортом.

Постоянство

В беге нельзя ставить краткосрочные задачи. Необходимо мыслить годами, десятилетиями, а не неделями или месяцами. Если вам надо достичь определенной цели в краткосрочной перспективе (сдать экзамен в ВУЗ, например), то все равно эту ближнюю цель надо вписать в общий контекст. Если вы хотите сбросить вес перед летом, то стоит построить вашу тренировочную программу так, чтобы ваш вес колебался не больше, чем на пару кг, и тогда летом вы естественным образом похудеете, больше теряя воды на тренировках. Постоянные беговые нагрузки превращают вас в настоящего супермена (/вумена ) – запас выносливости мышц, мощности сердца, стрессоустойчивости с лихвой хватает, чтобы справляться с нагрузками современной жизни. Но для того, чтобы набрать этот запас, требуются сотни км и сотни дней. Нет смысла «собраться и пробежать 30км в воскресенье», если это все, что вы делаете в течении всей недели. Неизмеримо лучше бегать по 30 минут постоянно, чем 30км после дождичка в четверг.

Постепенность

Основное направление тренировок – от простого к сложному. Сначала вам надо освоить плацдарм, на котором вы находитесь сейчас, и только потом вы можете двигаться дальше. На резком увеличении нагрузок «горят» многие про-атлеты и спортсмены-любители. Азарт – неотъемлемая часть спорта. Но холодная голова помогает этому азарту воплотиться в реальные достижения. Любое добавление новых упражнений или новых видов тренировок должно идти очень постепенно, тогда риск травм сводится к минимуму.

Запомнить: базовые принципы беговых тренировок всех уровней

Доступность

Чрезмерные усилия – это разрушение. Если вы запомните это нехитрую мысль, то ваша жизнь в спорте будет долгой и приятной. Все «спортивные подвиги», которыми мы вполне заслуженно восхищаемся, подготовлены долголетними тренировками и не являются разрушительными почти всегда!

Основной принцип: лучше недобегать, чем перебегать

Хуберт Пярнакиви

Есть, конечно, исключения, как, например, бег Хуберта Пярнакиви на 10 000м в +32 при влажности под 100% на матче США-СССР в 1959г. Тогда в погоне за очками ради победы в матче Хуберт «вытащил» из себя все здоровье, финишировав в бессознательном состоянии, и карьера многообещавшего бегуна была закончена.

Пара-тройка чрезмерных по нагрузке тренировок могут разрушить вашу тренировочную программу на полгода. Излишние нагрузки на протяжении пары месяцев могут ввергнуть вас в пучину перетренировки, из которой вы можете выбираться годами.

Основной принцип: лучше недобегать, чем перебегать. Если вы готовитесь к старту и сомневаетесь, успеете ли вы восстановиться до дня соревнования, то лучше не сделать «последнюю, самую нужную беговую работу», чем выйти на старт усталым. Тысячи атлетов «похоронили» себя этими последними работами. Для джоггеров важно управлять своими тренировками, регулируя их в соответствии со своим текущим состоянием.

Запомнить: базовые принципы беговых тренировок всех уровней

Индивидуальность

Нет в мире одинаковых организмов, и поэтому не может быть одинаковых тренировочных планов, равно подходящих для всех. Существуют методические основы тренировок, на которых базируются беговые программы, но каждый бегун должен постоянно прислушиваться к своему телу и адаптировать программы к себе. Нельзя скопировать беговой план чемпиона и самому стать чемпионом. Нельзя прочитать, как тренировалась девушка NN и сбросила 7кг за 7 недель и, скопировав ее тренировки, достичь ее результата. Надо понять и осмыслить суть тренировочного процесса и построить свою программу.

Вариативность

Одна из самых распространенных ошибок бегунов – это однообразие тренировок. Это происходит на всех уровнях. Джоггеры бегают по одному и тому же маршруту одну и ту же дистанцию на протяжении десятков лет. Атлеты повторяют одни и те же блоки тренировок из года в год, надеясь достичь прироста в результатах. Человеческий организм обладает уникальной особенностью – способностью к адаптации. Тело привыкает к однообразной нагрузке и перестает на нее реагировать. Вариативности можно достичь даже внутри 400-метрового круга, но она должна быть в тренировках любого уровня. Скорость, время восстановления, длина дистанции – играя этими параметрами, можно выстраивать разнообразные тренировки, которые дадут значительный прирост вашей беговой формы.

 

  • Спасибо, очень кстати

  • Nyckolay

    это базовые принципы любых тренировок тренировок, а не только беговых 🙂

  • на здоровье)

  • Чрезмерные усилия – это разрушение. Таки да

  • Андрей

    Автор известен, Анастасия. Это Василий Парняков. http://skirun.ru/2010/07/12/base-of-training/
    Что легко установить, воспользовавшись поисковиком. А воровать чужие тексты, оправдываясь, что найдено на просторах фейсбука, это смехотворно.

  • Андрей, спасибо. Давно и с удовольствием читаю и смотрю видео Скиран. И с удовольствием же поставлю ссылочку на труд Василия. И не нагнетайте с “воровать” и “оправдываться”, в каком виде был текст сохранен, в том и с удовольствием поделилась. Знаете автора – все то же можно подсказать в хорошем тоне. Правда?

  • Валєра Міщук

    спасибо за информацию)
    Валерий, cintapunto.com