В вопросах о том, сопровождать ли занятия спортом фармакологическими средствами люди обычно относятся диаметрально противоположно. Кто-то категорически против «химии» в любом проявлении, другие считают что без «фармы» тренировки будут не такими эффективными. Как это часто бывает, истина, видимо, лежит где-то посередине. Фармакология (разрешенная, конечно) и спорт - тема совершенно безграничная и объемная, и к ней мы будем периодически возвращаться. Средства принимают для поддержки и ускорения процессов восстановления после перенесенных нагрузок. Чем быстрее вы восстановитесь, тем быстрее организм привыкнет к получаемой нагрузке и тем более качественную работу вы сможете выполнить впоследствии.
Такой себе анализ существующих подходов к повышению работоспособности начнем с рассмотрения адаптогенов, наименее спорных, часто натуральных, растительных препаратов и зачем их применяют.
Так, чтобы не собирать чушь по всем интернетам, в основу статьи беру материалы Кулиненкова Олега, спортивного врача, автора 8 монографий (в их числе: «Фармакология и физиология силы», «Фармакологическая помощь спортсмену (коррекция факторов лимитирующих спортивный результат)», «Подготовка спортсмена: фармакология, физиотерапия, диета», «Технология атлетизма», «Биохимические аспекты в реализации тренировочного процесса» и другие) и более 40 научных и методических статей по проблемам медицины спорта (фармакология спорта) и соавтора книги «Триатлон. Олимпийская дистанция» с Игорем Сысоевым, которую мы недавно разыгрывали в конкурсе.
Что такое адаптогены
Адаптогены - особый класс безвредных биологически активных веществ, которые оптимизируют обменные процессы в организме, обладают универсальным восстанавливающим действием, не вызывая сдвиги в нормальной деятельности организма. Лекарственные адаптогенные средства получают, как правило, из лекарственных растений, реже органов животных, причем у каждого из такого натурального сырья своя история. Часто многовековая и тысячелетняя, когда травы и вытяжки применяли в народной медицине и свойства которых давно изучены.
Однократный утренний прием адаптогенов легко вписывается в биоритм человека и повышает его работоспособность, при повышенных физических нагрузках помогает экстренно мобилизировать функциональные резервы организма.
Механизмы действия адаптогенов многообразны. Особенно выделяют:
- повышение функциональных возможностей
- повышение приспособляемости (адаптации) организма к повышению нагрузок
- повышение устойчивости к жаре, холоду, жажде, голоду, инфекциям, стрессам
- сокращение сроков адаптации к резкой смене климата
- устранение упадка сил и нарушений иммунитета
- восстановление неспецифической сопротивляемости организма
Важно понимать, что спортивные результаты не зависят от приема чуда-таблеток и капель, особенно адаптогенов, но они напрямую связаны с современными тренировочными методиками и приемом фармы в на разных этапах подготовки - от подготовкиорганизма к восприятию интенсивных физических нагрузок в подготовительном мезоцикле (он же - для поддержания здоровья спортсмена, занимающегося для поддержания здоровья, а не с целью улучшения результатов на соревнованиях) до вывода общей работоспособности на максимальный уровень, уменьшения воздействия неблагоприятных факторов тренировок на органы, обеспечение энергетики мышечной деятельности, ускорения процессов восстановления, выведения конечных метаболитов из организма, стабилизации и т.д.
Адаптогены рекомендовано употреблять в первой половине дня, так как их возбуждающее действие может помешать ночному сну. Адаптогены усиливают действие кофеина, гуараны, ослабляют действие успокаивающих средств. Сочетаются со всеми лекарственными средствами и витаминами.Особенно эффективно использовать сочетание растительных адаптогенов с продуктами пчеловодства - не только медом, но и пыльцой.
Кто есть кто
Применение адаптогенов наиболее широко на этапах подготовки к соревнованиям и особенно во время соревнований. Это помогает спортсмену сохранить здоровье и повысить спортивных результат. Наиболее распространенные адаптогены принимают в виде спиртовых кастоек (по 10-30 капель на стакан воды), во время соревнований спиртовые настойки заменяют на таблетки и порошки.
Женьшень
Обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на углеводный обмен, сердечно-сосудистую систему, стимулирует тканевое дыхание, снижает ЧСС, стимулирует секреторную функцию, устраняет ощущения жажды, улучшает функции легких. По силе тонизирующего действия к женьшеню также близка заманиха.
Элеутерококк
Используют при смене климата, для улучшения терморегуляции, в комплексном лечении перетренированности. Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы.
Лимонник
В наибольшей степени из всех адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Его действие часто сравнивают с некоторыми допинговыми препаратами из группы психомоторных стимуляторов. Применяют в соревновательный период.
Родиола
Вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток, оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань, а также на мышцу сердца - мышечная сила и выносливость возрастают даже после однократного приема. С приемом возрастает содержание гликогена в печени, увеличивается размер митохондрий, а значит возрастает и способность утилизировать углеводы, жирные кислоты и молочную кислоту.
Левзея
Проявляет выраженную анаболическую активность, усиливает синтез белка, при длительном приеме улучшается состав крови: растет количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина.
К адаптогеном также относят аралию, стеркулию, сок алоэ, прополис, рапонтикум, шиповник.