Вкусное и полезное в Карпатах

Провести несколько дней в окружении гор, солнца и разреженного воздуха – это отличная возможность для перезагрузки, отдыха и очищения. В горах можно проводить время активно – совершая восхождения на горные вершины, сплавляясь по рекам. Чуть менее активно – исследуя пешеходные маршруты и посещая разные здравницы и банные комплексы с минеральными водами. И даже пассивно – просто наслаждаться чистым воздухом и пейзажами.

Вкусное и полезное в Карпатах

Свежее молоко

Парное коровье молоко практически в любом селе вам могут приносить домой, если найдете с кем договориться о такой услуге (совсем за небольшие деньги, кстати). Но если тепленькое, вечернее – не так уж важно или интересно, просто отправляйтесь утром на ближайший крупный сельский или городской рынок.

Кроме свежайшего же коровьего и козьего молока здесь можно найти несколько видов творога (сухой, обезжиренный без сливок, более жирный, более мягкий), свежайшую брынзу – от нежной суточной, отчасти даже напоминающей моцареллу до плотной и хорошо просоленной выдержанной. В Закарпатье ищите брынзу из овечьего молока – плотную, пористую, с характерным вкусом, не соленую. «Такую из леса и приносят», – говорит продавец на рынке, рассказывая, как делают брынзу из овечьего молока пастухи овец.

Вкусное и полезное в Карпатах

Вкусное и полезное в Карпатах

Грибы

В любое время года, в любом виде. С грибами здесь готовят супы и гуляши, салаты, закуски. Их сушат, солят, маринуют. Продают везде – просто выставив баночки с маринованными белыми грибами у дома, вдоль дорог, на рынках, в магазинах. Ищите в каждом  отдельном небольшом регионе самое местное блюдо – где-то это будет форель (пструг), где-то блюда тушения в горшочках (свинина, корнеплоды и немного трав), где-то блюда с фасолью, кукурузной крупой. Спрашивайте и пробуйте.

Вкусное и полезное в Карпатах

Вода

В Карпатах находятся источники минеральных вод. Отправиться можно как города-курорты в пансионаты, так и в небольшие частные сауны/бассейны. е поленитесь найти комплексы, которые предоставляют возможность оздоровиться в больших чанах с минеральной водой, сероводородных ваннах прямо на свежем воздухе, на берегу реки. Оттуда – освежиться в горную реку. И не забывайте просто пить чистую воду. В нашем доме из крана текла родниковая вода, смешанная с колодезной. Мягче и вкусней и давно не встречала.

Вкусное и полезное в Карпатах

Вкусное и полезное в Карпатах

Прогулки

Гулять можно и нужно просто по окрестностям, изучив карты пешеходных маршрутов, забронировав 1-3 дневные маршруты с сопровождением (есть как горные, так и равнинные «по полонинам», где вам не только покажут пару холмов, но и покатают на лошадях, вкусно накормят горной едой), горные восхождения.

Вкусное и полезное в Карпатах

Многие спортсмены приезжают на высоту, чтобы провести несколько недель в условиях разреженного воздуха. Даже небольшая прогулка на высоте – уже неплохая гипоксическая тренировка для ваших легких.

Сон

Несколько дней отдыха в горах – идеальная возможность выспаться. Спите утром, днем, вечером, высыпайтесь столько, сколько потребует организм. А в паузах между сладким сном – книги и спокойное время с чашкой травяного чая или бокалом вина у огня. Очень клише, но вы же в горах..)

Вкусное и полезное в Карпатах

Вкусное и полезное в Карпатах

  • Tetra

    ммм, как интересно! подскажите, а в какой стране вы были (ведь Карпаты находятся на территории нескольких стран)? виды завораживают.

  • это Закарпатская область, Украина.

  • Murrrr

    очень здорово)

  • спасибо)

  • dorohoff

    Красота!

  • очень!

  • Tetra

    красота!

  • Anastasia Okhrimenko

    Мечтаю найти жилье в карпатах с камином! Подскажите, где вы останавливались, пожалуйста:)